Обращение Профсоюза работников РАН Президенту Российской академии наук академику Сергееву А.М.

06.02.2019

-

Профсоюз работников РАН

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА


119334 Москва, ул. Бардина, 6/30, стр. 2, оф. 14-16, тел./факс:(499)135-20-64, тел. 135-30-16
E-mail: profras@prof.ras.ru
28 января 2019 г. № 16


Президенту Российской академии наук академику Сергееву А.М.


Глубокоуважаемый Александр Михайлович!

Для развития российской науки вообще, а также в связи с необходимостью выполнения Указов Президента России от 7 мая 2012 года № 597 и от 7 мая 2018 года № 204, в частности, особое значение имеет объем бюджетного финансирования российской науки. В настоящее время идет разработка новой Программы фундаментальных научных исследований, а также государственной программы Российской Федерации «Научно­-технологическое развитие Российской Федерации» на период до 2030 года, в котором принимает активное участие РАН. Кроме того, в соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 7 федерального закона от 27.09.2013 года № 253-ФЗ РАН обязана ежегодно представлять в Правительство РФ предложения по финансированию фундаментальных исследований.

Имеющаяся на настоящий момент у Профсоюза информация о предполагаемых на последующие годы объемах бюджетного финансирования гражданской науки в целом и фундаментальных исследований, в частности, позволяет усомниться в реалистичности планов ускоренного развития нашей науки. Эти средства не смогут, в том числе, гарантировать существенное увеличение числа научных сотрудников и существенное улучшение материально-технического обеспечения научных исследований.

В этой связи Профсоюз обращается к Вам с просьбой ознакомить Профсоюз с предложениями РАН по финансированию фундаментальных исследований, которые планируется представить в Правительство РФ в соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 7 федерального закона от 27.09.2013 года № 253-ФЗ. Профсоюз также предлагает РАН организовать постоянно действующую рабочую группу для разработки и корректировки предложений по финансированию фундаментальных исследований. Предметом деятельности группы должны стать, в том числе, предложения о необходимых объемах средств, выделяемых на эти цели в рамках различных государственных программ. Мы предлагаем при формировании рабочей группы включить представителей Профсоюза в число ее участников.

По мнению Профсоюза работников РАН, отсутствие четкой позиции научной общественности по вопросу финансирования станет серьезным тормозом на пути развития российской науки. В то тоже время предложения Российской академии наук, как наиболее авторитетной научной организации нашей страны, подкрепленные усилиями Профсоюза работников РАН и иных организаций ученых, дадут ясный сигнал, отражающий общие интересы. Это позволит быстрее добиться таких объемов вложений в научные исследования, которые действительно смогут вывести Россию в пятерку стран - мировых лидеров в области науки.

Председатель Профсоюза работников РАН Калинушкин В.П.

(pdf, 55 Kб)


Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019