Академику Коропачинскому Игорю Юрьевичу - 90 лет!

16.03.2018

Юбилей академика Коропачинского Игоря Юрьевича

 

Академик

Коропачинский Игорь Юрьевич

АК. КОРОПАЧИНСКИЙ (jpg, 30 Kб)

 

Коропачинский Игорь Юрьевич родился 16 марта 1928 года в Красноярске.

В 1951 году окончил Лесохозяйственный факультет Сибирского лесотехнического института.

По 1983 год — в Институте леса и древесины им. В.Н. Сукачева СО Академии Наук СССР: старший научный сотрудник, зам. директора. Затем по 2000 год в Центральном сибирском ботаническом саду (Новосибирск) — зав. лабораторией, зам. директора, директор.

Советник РАН.

Член-корреспондент АН СССР с 1987 года, академик РАН с 1992 года — Отделение биологических наук РАН.

Специалист в области дендрологии.

Академик И.Ю. Коропачинский — российский учёный в области лесоведения и дендрологии, ботаник, эколог. Его основные работы связаны с изучением дендрофлоры России и интродукцией древесных растений в Сибири.
Исследования географии и изменчивости, роста и развития древесных растений различных ботанико-географических регионов Сибири, естественной гибридизации основных лесообразующих пород явились базой для разработки системы организации лесного хозяйства.

Десятилетиями он занимался изучением внутривидовой изменчивости растений, их естественной гибридизации — эти теоретические и практические знания показывают систематику многих видов растений, они являются чрезвычайно ценными при интродукции растений, при аналитической селекции и т.д.
Обобщение материалов было изложено в уникальной книге «Естественная гибридизация древесных растений».

И.Ю. Коропачинский внес огромный вклад в изучение растительного мира Сибири. Его исследования географии и изменчивости, роста и развития древесных растений различных ботанико-географических регионов Сибири, естественной гибридизации основных лесообразующих пород имеют не только теоретическое значение, но и являются базой для разработки системы организации лесного хозяйства.
Под его руководством и при непосредственном участии исследован целый ряд родов древесных растений на обширных территориях Сибири и Дальнего Востока (Larix, Betula, Picea, Alnus и др.).

Значительное место в научной деятельности занимает сравнительное изучение роста и развития древесных растений различных ботанико-географических областей в культуре. Созданные в Красноярске и Новосибирске живые коллекции древесных растений являются национальным достоянием и будут многие годы служить базой для всесторонних научных экспериментов, источником видов и форм для широкого внедрения в садово-парковое строительство, озеленение, защитное лесоразведение и т.д.

Разрабатывались рекомендации практикам в отношении растений для озеленения городов, для лесозащитных и полезащитных полос, для снегосборных полос, полос защиты железнодорожных и автомобильных дорог, против эрозии и для рекультивации почв и т.д.

Главный редактор «Сибирского экологического журнала».

Многие годы был председателем Совета ботанических садов Сибири и Дальнего Востока. Заместитель председателя Научного совета по интродукции и акклиматизации растений (Совет ботанических садов России), сопредседатель совета Убсунурского международного центра биосферных исследований под эгидой СО РАН и Правительства Республики Тыва.

Награжден орденом «Знак Почета».

Удостоен премии имени В.Н. Сукачева РАН за серию работ «Дендрофлора Сибири».

Подразделы

Объявления

©РАН 2019