http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=889eefa2-3049-4d5a-a39c-22adaff46b3e&print=1
© 2018 Российская академия наук

Котюков: нацпроект "Наука" предусматривает обновление научной инфраструктуры в РФ на 50%

27.08.2018



Как отметил министр науки и высшего образования, большое внимание будет уделено реализации проектов класса "мегасайнс"

НОВОСИБИРСК, 27 августа. /ТАСС/. Национальный проект "Наука", разработка которого ведется до 1 октября, будет предусматривать обновление инфраструктуры научных центров и баз как минимум на 50%. Об этом на пленарном заседании форума "Технопром-2018" заявил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

"В национальном проекте уже сегодня предусматривается ряд очень важных направлений, которые должны, по нашему представлению, способствовать развитию капитала. Первое - это развитие инфраструктуры. Мы говорим, с одной стороны об обновлении не менее чем на 50% научно-приборной базы ведущих организаций, а здесь таких много, и в Новосибирске, и в Сибири в целом", - сказал он.

Котюков отметил, что большое внимание будет уделено реализации проектов класса "мегасайнс", и один из них "точно должен быть в Новосибирске". "Принципиально важно, чтобы ученые, исследователи занимались перспективными и интересными направлениями под руководством, что называется, авторитетных и квалифицированных руководителей", - добавил министр.

Усиление кооперации

Проект "Наука" предусматривает усиление кооперации между различными организациями, работающими в научной сфере, а также между учеными и производителями, заявил министр.

"Очень важно в рамках национального проекта уделить внимание принципам кооперации. Отдельный федеральный проект так и называется "Развитие новых форм реализации и наращивания производственных связей между различными организациями", - сказал он.

Министр пояснил, что программа будет касаться всех научных организаций "независимо от их географического расположения и организационно-правовой формы собственности". "Для решения важных научно-технологических задач должны собираться коллективы различных организаций и выстраивать систему кооперации", - добавил Котюков.

Кроме того, по его словам, ученым необходима кооперация с индустриальными партнерами, которые возьмут на себя обязательства: с одной стороны - функции заказчика, а с другой - помогут внедрить разработки в жизнь.

Новые кадры

Котюков также подчеркнул, что потребность в новых кадрах для работы в сфере науки на ближайшие шесть лет составляет более 30 тыс. человек.

"Нам необходимо за ближайшие шесть лет объем научных результатов нарастить примерно в два раза. Понятно, что для решения такой масштабной задачи мы существующими силами не справимся. <…> По всей стране нам нужно более 30 тыс. новых исследователей, которые и будут создавать те самые результаты", - сказал он.

По словам министра, проектом "Наука" предусматривается создание 900 новых лабораторий, возглавить которые должны молодые исследователи.

Международный форум технологического развития "Технопром" ежегодно проводится в Новосибирске. Главные темы форума - технологическое лидерство российской экономики на основе разработки и внедрения наукоемких технологий в промышленности. В числе организаторов форума - правительство РФ, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение Российской академии наук.

Информационное агентство ТАСС выступает генеральным информационным партнером "Технопрома-2018".

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/5492918