Генеральным директором Российского научного фонда назначен Хлунов

16.12.2013

-

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Александра Хлунова гендиректором Российского научного фонда. Ранее Хлунов занимал должность начальника управления президента по научно-образовательной политике.
МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Александра Хлунова гендиректором Российского научного фонда, следует из документа, размещенного в понедельник на официальном портале правовой информации.
"Назначить Хлунова Александра Витальевича генеральным директором Российского научного фонда сроком на пять лет, освободив его от занимаемой должности", — говорится в сообщении.
Ранее Хлунов занимал должность начальника управления президента по научно-образовательной политике.
12 декабря в Москве, в Президиуме РАН прошла торжественная церемония награждения победителей X Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».  Научные коллективы из Иркутска, Москвы и Томска получили  по миллиону рублей на продолжение своих  исследований. Участие в борьбе  за гранты приняли ученые моложе 35 лет из 24 регионов России.

Победителей определил пул независимых экспертов Международной энергетической премии «Глобальная энергия».  Каждый из выигравших гранты  проектов решает актуальные задачи отрасли и имеет большой потенциал к практическому применению.  Участники коллектива из Иркутска во главе с Василием Павличенко предложили новый, практически безотходный,  вариант  производства биотоплива. Для  этого они   использовали передовые разработки генной инженерии, которые позволили создать модифицированную  разновидность тополя.  Дерево «с улучшенными свойствами», по мнению ученых, будет идеальным, легко возобновляемым  сырьем. Особенно актуальна такая находка в условиях Сибири и Дальнего Востока, где тополей очень много. «Современные методы генной инженерии позволяют создавать организмы с заданными свойствами, в том числе и растения. Используя генно-инженерный подход, можно создать тополя, обладающие ускоренными показателями роста и развития. Такие растения позволят значительно увеличить сырьевую базу и снизить экономические затраты на ее воспроизводство» - рассказывает Василий Павличенко.

Вячеслав Кулагин из Москвы и его научный коллектив смогут обеспечить российских специалистов  собственной исследовательской базой для прогнозирования мировой экономики и энергетики. Представленные молодыми учеными сценарии развития отрасли уже использовались при разработке   новой Энергетической стратегии России до 2035 г. и концепции Энергетической стратегии до 2050 г. Результаты исследований вызывают интерес и полемику среди экспертов. Например, широкое обсуждение спровоцировал научно обоснованный факт, что все заявления о скором обвале нефтяных цен или резком их повышении выше 200 долл./барр. являются не более чем спекуляциями. Вячеслав Кулагин особо обращает внимание экспертов на риски, которые таят в себе зарубежные рынки для российских компаний. «Недооценка этих рисков способна стать причиной системных кризисных проблем в экономике страны в будущем», - отмечает ученый.

Научный коллектив из Томской области во главе с Павлом Стрижаком  борется с причинами аварий и возгораний на ТЭС.  Ученые обратили внимание, что нередко аварийные ситуации возникают из-за того, что процессы горения угольной пыли далеки от оптимальности и энергооэффективности. «Практическая значимость проекта состоит в создании уникальных моделей отдельных технологических операций энергетических установок. Эти модели позволят техническим специалистам прогнозировать характеристики физико-химических процессов, протекающих при нагревании угольных топлив», - подчеркнул Павел.
Напомним, Общероссийский конкурс молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости» проводится ежегодно с 2004 года.  Как отмечает президент Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия»  Игорь Лобовский:  «Этот конкурс стал хорошей возможностью для ученых младше 35 лет заявить о себе и сделать первый шаг на пути создания и внедрения инновационных идей и проектов. За время существования программы ее победителями стали более 170 молодых ученых из 40 исследовательских центров. Программа охватывает 56% областей и 74% территории России».
Важно, что конкурс анонимный: для участия молодые ученые должны зарегистрироваться на сайте «Глобальной энергии» и получить ID, далее независимые международные эксперты  рассматривают работы, не зная имен и мест работы или учебы участников.

Список победителей Х Общероссийского конкурс молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости»
1. Научный коллектив под руководством Василия Валерьевича Павличенко, Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН, Иркутская область, г. Иркутск
Тема исследования: «Разработка генетически модифицированных быстрорастущих форм древесных растений с целью получения легко возобновляемого сырья для безотходного производства биотоплива в условиях Сибири и Дальнего Востока»
2. Научный коллектив под руководством Вячеслава Александровича Кулагина, Институт энергетических исследований РАН, Московская область, г. Москва
Тема исследования: «Прогнозирование развития мировой энергетики»
3. Научный коллектив под руководством Павла Александровича Стрижака, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Томская область, г. Томск
 
Тема исследования: «Разработка основных элементов теории энергоэффективного и безопасного зажигания мелкодисперсных угольных топлив в энергетических установках»

О международной энергетической премии «Глобальная Энергия»
Премия «Глобальная Энергия» – это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.

©РАН 2020