Юбилей академика Мельниченко Галины Афанасьевны

28.11.2021




Академик
Мельниченко Галина Афанасьевна

Академик Мельниченко Галина Афанасьевна

Галина Афанасьевна Мельниченко родилась 28 ноября 1946 года.

В 1972 году окончила 2-ой Медицинский институт имени Н.И. Пирогова по специальности «Лечебное дело», здесь же в 1974 году окончила клиническую ординатуру по специальности «Эндокринология», затем аспирантуру. Далее — младший научный сотрудник Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР (ныне ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России). В 1979-1987 гг. — ассистент, доцент на кафедре внутренних болезней №1 ММА им. И.М. Сеченова (ныне Первый МГМУ им. И.М. Сеченова). C 2002 года — директор Института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России. В настоящее время — заместитель директора по научной работе ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России.

С 2003 года — директор Института Клинической Эндокринологии Эндокринологического научного Центра, ныне Национального Медицинского Исследовательского Центра Министерства Здравоохранения РФ, с 2020 года — заместитель по науке Директора НМИЦ эндокринология.

С 1988 года — на кафедре эндокринологии при первом лечебном факультете Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова (ныне Первый МГМУ им. И.М. Сеченова), профессор кафедры с 1992 года.

Защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Клинические особенности и методы лечения персистирующей галактореи — аменореи»; Г.А. Мельниченко — автор первых в России работ, посвященных этой проблеме. В 1986 году защитила докторскую диссертацию по проблеме гиперпролактинемического гипогонадима.

Член-корреспондент РАМН с 2004 года, академик РАМН с 2011 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик Г.А. Мельниченко — знаменитый российский ученый-эндокринолог, один из ведущих в стране, автор и руководитель фундаментальных и прикладных исследований. Г.А. Мельниченко играет ключевую роль в организации и идеологии развития эндокринологической службы нашей страны. Ведущий в России специалист по заболеваниям щитовидной железы, гипоталамо -гипофизарной системы, орфанным эндокринопатиям, надпочечниковой патологии, синдромам множественных эндокринных неоплазий. Известность и международное признание получили работы Г.А. Мельниченко в области эндокринной регуляции репродуктивной системы у мужчин и женщин. Ею и ее учениками проводятся активные мероприятия по мониторингу йододефицитных заболеваний в России и продвижению Национальной программы по профилактике йодного дефицита, при активном участии Г.А. Мельниченко проведены широкомасштабные исследования по оптимизации ведения беременности у женщин в регионах с дефицитом йода, в том числе при наличии уже имеющейся патологии щитовидной железы.

Основные направления научной деятельности Г.А. Мельниченко посвящены изучению проблем патогенеза, дифференциальной диагностики и лечения заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы,

Г.А. Мельниченко и ее ученикам по праву принадлежат приоритет и международное признание в области изучения функциональной системы, регулирующей половые функции у мужчин и женщин, особое внимание уделяется клиническому значению изоформ пролактина, ими изучаются возможности и разрабатываются методы коррекции репродуктивных нарушений при различных эндокринопатиях, в том числе с использованием методом вспомогательных репродуктивных технологий, а также способы гормональной реабилитации мужчин и женщин в пожилом возрасте. Она внесла большой вклад в формирование современных представлений о роли аутоиммунных и йододефицитных состояний в развитии патологии щитовидной железы, а также в изучение механизмов формирования ятрогенных эндокринопатий, в том числе при лечении ингибиторами иммунных контрольных точек неэндокринных злокачественных опухолей.

Г.А. Мельниченко — автор и руководитель многих фундаментальных и прикладных исследований в эндокринологии. Классическими в эндокринологии стали разработанные ею подходы к ведению пациентов с синдромом гиперпролактинемии, различными формами эндокринного бесплодия у мужчин и женщин. Ею была разработана классификация гиперпролактинемического гипогонадизма — наиболее частой причины эндокринного бесплодия у мужчин и женщин.

Г.А. Мельниченко и ее учениками внедрены технологии диагностики и динамической стратификации папиллярного рака щитовидной железы, показания к использованию радиоактивного йода при раке щитоивдной железы, развернуты широкие исследования по мониторингу йододефицитных состояний в РФ, результаты которых легли в основу Постановления правительства РФ и Национальной программы «О мерах профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода». Является руководителем и научным куратором Национальной программы по скринингу, мониторингу и профилактике йододефицитных состояний в России.

Из интервью Г.А. Мельниченко: «Во многих странах, в том числе у наших соседей — в Польше и в Белоруссии — приняты специальные законы, которые обязывают производителей добавлять в соль йод. Всемирная организация здравоохранения просила государства задуматься и принять закон о йодировании соли, 93 страны приняли закон о всеобщем йодировании соли — это закон! Почему подобный закон не принят у нас? — Трудно сказать. Можно предположить, что принятие такого закона блокируют производители разного рода БАДов. Им выгодно, чтобы люди покупали их продукцию, а не пользовались дешевой йодированной солью.

Потребность человека в йоде составляет 100-150 микрограммов в сутки. Беременной женщине нужно 250 микрограммов. Микрограмм — одна тысячная доля миллиграмма. Мы говорим о высоких технологиях, а здесь — простейшая технология: нет ничего проще йодирования соли. Потребляя йодированную соль, невозможно получить передозировку. Соль избрана как немой носитель йода, предельно дешевый, предельно просто контролируемый, предельно просто воспроизводимый. После распада Советского Союза у нас исчезли солепроизводящие заводы с йодированной солью. Сейчас это все восстанавливается, но восстановить это очень сложно.

Даже легкий дефицит йода вреден. Дефицит йода внутриутробно гарантирует более низкий интеллект родившегося ребенка. Эмбриону несколько недель, у него нет своей щитовидной железы, но его каждая клеточка уже ждет мамин тироксин, ждет мамин гормон, и он будет обеспечивать развитие всего ребенка. И мама должна сделать феноменальный, почти двукратный рывок в продукции своего тироксина. Есть биологический механизм, который обеспечивает этот биологический рывок, обеспечивающий достаточно тироксина на себя и «на того парня» — нужен йод. И если йода нет, то развитие ребенка страдает. В начале 80-х годов была сформулирована теория нарушений, связанных с дефицитом йода — и они включают в себя не только зобы, но и среднее популяционное снижение интеллекта.

Когда мы, врачи, поднимаем вопрос о том, чтобы обязать производителей соли йодировать её, Минюст отвечает, что в этом случае у потребителя не будет выбора: у нас в стране каждый человек решает сам, какую соль покупать — йодированную или обыкновенную. Это довольно забавный аргумент. Получается, что, когда нам с помощью водопровода доставляют домой обеззараженную, а не грязную воду, нас тоже лишают выбора. Словом, закон о йодной профилактике давно назрел, и я думаю, что здравый смысл в этом вопросе победит и очень важное решение будет принято. Вне зависимости от возраста и пола соль на столе должна быть йодированной».

Г.А. Мельниченко создана научная школа — под ее руководством защищено 20 докторских и 40 кандидатских диссертаций.

Она — автор более 700 научных публикаций, монографий, руководств, методических пособий, в том числе выдержавшего уже три издания и переведенного на ряд языков стран СНГ учебника по эндокринологии для студентов медицинских вузов. Является куратором разработки 32 клинических рекомендаций, выпущенных Российской Ассоциацией Эндокринологии, в том числе в соавторстве с ассоциациями онкологов, радиологов, офтальмологов и др.

Главный редактор журнала «Клиническая и экспериментальная тиреоидология», заместитель главного редактора журнала «Ожирение и метаболизм» «Проблемы эндокринологии», член редколлегий журналов «Сахарный диабет», «Международный эндокринологический журнал».

Член Бюро Отделения медицинских наук РАН, член Президиума Высшей аттестационной комиссии РФ по терапевтическим дисциплинам, была заместителем председателя правления Научного совета РАМН и Минздравсоцразвития России по эндокринологии. Почетный член академии наук Казахстана.

Вице-президент Российской ассоциации эндокринологов.

Член Европейской ассоциации нейроэндокринологов, член Европейской тиреодологической ассоциации, член международной ассоциации эндокринологов (Endo-society).

Награждена орденом Почета.

В 2021 году присуждена Премия Правительства РФ в области образования.

В 2011 году ей присвоена первая премия Всероссийского конкурса «Призвание» в номинации «За создание нового направления в медицине».

Удостоена Почетного звания «Заслуженный профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова».

 

 

©РАН 2022