http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=88ca5564-5323-42fa-bd7e-e3cf7550a75c&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Гинтеру Евгению Константиновичу - 80 лет!

12.01.2020

Юбилей академика Гинтера Евгения Константиновича

Академик
Гинтер Евгений Константинович

 (jpg, 106 Kб)

Евгений Константинович Гинтер родился 12 января 1940 года.

В 1962 году окончил Кубанский медицинский институт им. Красной Армии по специальности врач-лечебник. Далее по 1971 год в Институте медицинской радиологии АМН СССР (г. Обнинск): аспирант, сотрудник лаборатории радиационной генетики. С 1972 года — старший научный сотрудник Института медицинской генетики АМН СССР (г. Москва). Далее в Медико-генетическом научном центре РАМН: зав. лабораторией, зам. директора, с 2004 по 2015 гг. — директор Центра, в настоящее время — его научный руководитель; одновременно заведует научно-консультативным отделом.

В 2008-2018 гг. был зав. кафедрой медицинской генетики Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, которая стала центром подготовки специалистов из всех регионов России.

Член-корреспондент РАМН с 1993 года, академик РАМН с 2002 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области популяционной генетики, генетической эпидемиологии, генетики мультифакториальных заболеваний, картирования генов наследственных болезней.

Академик Е.К. Гинтер — крупный советский и российский учёный в области генетики развития, медицинской генетики, популяционной генетики, медико-генетическом консультирования. Основное направление его исследований — генетика и эпидемиология наследственных болезней в популяциях СССР, позднее — России, совершенствование медико-генетической помощи семьям с врожденными и наследственными заболеваниями.

Им разработано и успешно реализовано новое научное направление — генетическая эпидемиология наследственных болезней. Он создал оригинальную систему выявления больных с наследственной патологией, которая позволила получить комплексную оценку груза наследственных болезней в различных популяциях России, его количественные и качественные характеристики, а также выявить ведущие факторы популяционной динамики, определяющие его формирование. С использованием этой системы были обследованы различные популяции России и бывшего СССР. По результатам этих исследований Е.К. Гинтером были разработаны научные принципы организации региональной медико-генетической помощи на основе регистров с учетом генетико-демографических показателей. Разработаны принципы оценки эффективности медико-генетической помощи семьям.

Под руководством Е.К. Гинтера активно проводилось молекулярно-генетическое картирование генов наследственных болезней. При его непосредственном участии картированы новые гены (врожденной катаракты, ладонно-подошвенного гиперкератоза, наследственного ожирения, семейного гипотрихоза), изучен спектр мутаций в гене муковисцидоза, характерных для России, разработан протокол ДНК-диагностики этого заболевания. Е.К. Гинтером выполнен комплекс работ по генетике частых хронических заболеваний (сахарного диабета, язвенной болезни, бронхиальной астмы и др.) и создана генетико-математическая модель для оценки популяционного и повторного риска этих заболеваний.

Е.К. Гинтер ищет ответы на вопросы — почему не происходит снижения приспособленности у человека как вида, несмотря на накопление в его геноме вредных мутаций. Он как специалист убежден, что в генетике, в разных ее разделах, особенно касающихся функции генов и их взаимодействия, пора открытий только начинается. В медицинской генетике наиболее интересной Е.К. Гинтеру представляется проблема генетической обусловленности частых заболеваний, использование ассоциаций генов с такими болезнями.

В настоящее время Е.К. Гинтер руководит проектами Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда.

В течение многих лет руководил сотрудничеством с ВОЗ по профилактике наследственных болезней, неоднократно участвовал в рабочих совещаниях ВОЗ в качестве эксперта. Возглавляет организационные комитеты ежегодных российских научно-практических конференций и съездов по медицинской генетике, регулярно выступает с докладами на российских и международных научных форумах.

Под руководством Е.К. Гинтера защищено 14 докторских, 32 кандидатских диссертации.

Им опубликовано более 380 статей в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, автор 4 монографий, учебника, патента («Способ профилактики рождения больных остеопетрозом детей», 2007 г.).

Главный редактор журнала «Медицинская генетика», член редакционных коллегий журналов «Генетика» и «Clinical Genetics».

Член Бюро Отделения медицинских наук РАН. Председатель Ученого совета по защитам докторских и кандидатских диссертаций при Медико-генетическом центре.

Вице-президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров. До 2015 года был председателем Российского общества медицинских генетиков, в настоящее время — член президиума правления Общества.

Почётный академик Башкирской Академии наук Республики Башкортостан.

Заслуженный деятель науки РФ. Заслуженный деятель науки Республики Адыгея.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы.

В 2000 году за цикл работ «Эпидемиология наследственных болезней в некоторых популяциях России» в составе авторского коллектива награжден Дипломом премии имени С.Н. Давиденкова РАМН за лучшую научную работу по медицинской генетике.