Учёный учёного видит издалека...

09.12.2009

Общение виртуальное – разработки уже реальные. Ученые новосибирского Академгородка встретились с коллегами из Тайваня на телемосту

В режиме телемоста ученые Сибирского отделения Российской академии наук и Национального научного совета Тайваня подводят итоги конкурса научных проектов. Разработки в сферах геофизики, экологии, нанофотоники, наноэлектроники принимались научными комиссиями двух стран в течение полугода. Перед именитыми конкурсантами ставили непростую задачу – не только в лучшем виде представить на суд жюри свой проект, но и найти коллегу и партнера по разработке за рубежом.

Александр Латышев, заместитель директора Института физики полупроводников СО РАН: "Это обязательно приведет к дополнительным знаниям, каким-то прорывным достижениям. И скажется на отношениях между нашим странами".

Одним из лучших проектов российско-тайваньская комиссия признала разработки Института физики полупроводников. В его лабораториях и был дан старт наноисследованиям. Любое движение мельчайших частиц на контроле ученых! Именно так исследователи научились вмешиваться в структуру материала, изменять его свойства. Делать крепким, как железо, обычный пластик и создавать новые и более эффективные формы лекарств. Здесь же занимаются и солнечной энергетикой: ученые ищут экологически чистые источники энергии.

Вадим Лебига, исполнительный директор Международного центра аэрофизических исследований: "В Тайване сильно развита аналитическая сторона. У них прекрасная аппаратура. То, что у нас анализ занимает несколько месяцев, они могут выполнять эти анализы за считанные дни".

В ходе виртуального общения ученые единогласно пришли к выводу: самыми приоритетными направлениями для обеих стран считать нанотехнологии и использование лазера в медицине. Что касается конкурса, то должны выбрать четыре лучших проекта, которые получат двухстороннюю финансовую поддержку для дальнейших исследований.

Источник: Областная газета

©РАН 2020