Новости из СО РАН

27.10.2010



Сибирское отделение РАН откроет в мае 2011 года свой филиал в Южной Корее

Корейский филиал Сибирского отделения Российской Академии наук /РАН/. Об этом сообщил сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС и южнокорейской газете “Чунан ильбо” министр образования, науки и технологий РК Ли Чу Хо.

Говоря о накопленном опыте, дальнейших планах научно-технического сотрудничества и совместных с РАН исследованиях, министр отметил, что “в 1992 году мы заключили соглашение между Корейским фондом науки и техники и РАН, в рамках которого начали проводить совместные исследования, обмены учеными”. На этой базе в июле 2010 года Корейский институт науки и технологий вместе с рядом институтов Сибирского отделения РАН открыли российско-корейский центр биосотрудничества для проведения совместных исследований в области биотехнологий и технического сотрудничества.

На следующей неделе, в рамках отмечаемой сейчас 20-й годовщины установления дипотношений двух стран, Российско-корейский центр научно-технического сотрудничества и РАН проведут Российско-корейский научно-технический форум по вопросам нанотехнологий, химии, а также биотехнологий.

Кроме того, как отметил министр, “Южная Корея и Россия тесно сотрудничают в проекте ИТЭР”. “Крупномасштабный проект ИТЭР является великолепным примером совместного участия и сотрудничества Южной Кореи с Россией, США, Европой, Японией, Китаем и Индией”, сказал министр.

“Такое международное научно-техническое сотрудничество поможет решить проблемы нехватки энергии в мире и охраны окружающей среды. Это сотрудничество является одним из способов обеспечения будущего развития человечества”, подчеркнул Ли Чу Хо.

ИТАР-ТАСС Алексей Голяев и Владимир Кутахов

***

Сибирский полпред предложил организовать публичное обсуждение Концепции развития СО РАН

"Концепция развития Сибирского отделения Российской академии наук должна получить серьезную политическую и управленческую поддержку, необходимо усилить статус этого документа". Как 22 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в ходе встречи с руководством Сибирского отделения Российской академии наук и руководителями научных центров СО РАН в регионах округа. Участники встречи обсудили перспективы развития сибирской науки, вопросы взаимодействия научно-образовательного комплекса, органов государственной власти и хозяйствующих субъектов.

Концепция развития Сибирского отделения Российской академии наук до 2025 года была разработана в 2009 году. Документ определяет стратегические направления деятельности СО РАН, среди которых расширение фундаментальных исследований по ряду направлений, проведение высокоэффективных прикладных научно-исследовательских работ, развитие высокотехнологичных наукоемких отраслей экономики.

Полномочный представитель предложил организовать широкое публичное обсуждение Концепции с участием научной общественности, представителей вузов, органов исполнительной власти регионов округа, а также с участием руководителей крупных корпораций, которые могут выступать заказчиками исследований и разработок, заинтересованы во взаимодействии с наукой, восприимчивы к инновациям. "Важно не просто представить отдельные проекты и разработки, а показать системные прорывы, которые сибирские ученые могут обеспечить в самых разных научных сферах", - подчеркнул полномочный представитель.

В ходе встречи в новосибирском Академгородке также обсуждались перспективы развития научных центров, вопросы строительства жилья для ученых, взаимодействия научных учреждений и вузов Сибирского федерального округа.

Регнум

***

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ПРОБЛЕМЫ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

Научно-практическая конференция «Социально-эколого-экономические проблемы развития приграничных регионов России-Китая-Монголии», прошедшая в Институте природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (г. Чита), помимо представительного состава, отличилась многообразием поднятых вопросов, которые позволили составить общую отчетливую картину жизни трансграничных территорий.

Тематика сообщений в том числе касалась и многочисленных моментов, связанных с экологией – как рек, протекающих по сопредельным государствам, так климатических изменений, повышающейся аридности (засушливости) некоторых областей, флоры и фауны. В частности, серьезные опасения вызывает состояние качества воды реки Аргунь, которое играет роль не только в устойчивости экосистемы, но и имеет очень важное экономическое и социальное значение. Проведенный анализ показал, что в 2006-м году концентрации железа, марганца, меди и нефтепродуктов в воде Аргуни превышают установленные нормы как минимум в десять раз. В результате складывается крайне неблагоприятная ситуация для жизни и здоровья жителей тех населенных пунктов, которые используют реку для хозяйственно-питьевых нужд. Эти данные привела в своем докладе заместитель директора ИПРЭК СО РАН кандидат биологических наук Гажит Цыбекмитовна Цыбекмитова. Постольку, поскольку основная площадь водосбора р. Аргунь находится в Китае, проблема загрязнения воды может быть решена только совместными усилиями России и КНР.

На секции, посвященной социально-экономическим вопросам взаимодействия трансграничных территорий, особое внимание обратил на себя доклад заведующей лабораторией эколого-экономических исследований ИПРЭК СО РАН доктора экономических наук Ирины Петровны Глазыриной. В нем был проведен анализ стратегических документов, посвященных развитию Дальневосточного и Байкальского регионов, в частности, Забайкальского края, и, исходя из этого, оценены задачи, перспективы и риски. Дело в том, что по «Программе – 2018» большинство сырьевых проектов будет осуществляться на территории России, в отличие от перерабатывающих и технологичных производств, которые в своей массе сосредотачиваются в КНР. Как следует из доклада, данная стратегия ведет к тому, что в этом отношении восточные российские регионы будут значительно отставать от Китая. Также в числе рисков – снижение шансов природно-ресурсных регионов на экологически-благоприятную диверсификацию экономики, что не сможет не отразиться на уровне и качестве жизни тех, кто живет на этих территориях. Кроме того, становится очевидной зависимость приграничных областей России от факторов, на которые российская сторона практически не способна повлиять. В качестве причин такой асимметрии были названы следующие факторы: Северо-Восток Китая действительно опережает в развитии российское приграничье, там быстро внедряются высокотехнологичные производства, развивается перерабатывающая промышленность и есть условия для внедрения инноваций. Вывод, который был сделан И.П. Глазыриной, заключается в том, что преодоление неэффективной среды, основанной на сырьевой экономике – это главное условие для достижения целей, которые прописаны в «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года», сформулированных следующим образом: «Стратегической целью развития Дальнего Востока и Байкальского региона является реализация геополитической задачи закрепления населения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе за счет формирования развитой экономики и комфортной среды обитания человека в субъектах Российской Федерации,

расположенных на этой территории, а также достижения среднероссийского уровня социально-экономического развития».

Подготовила Екатерина Пустолякова, Центр общественных связей СО РАН

©РАН 2020