Не душите науку! Акция Профсоюза работников РАН за увеличение финансирования исследований

05.06.2017




Достойный бюджет

Действия власти по корректировке бюджета 2017 года и формированию планов на 2018 год и трехлетку заставляют Профсоюз работников Российской академии наук активизировать борьбу за увеличение финансирования науки. Главным мероприятием акции станет митинг, который планируется провести в Москве предположительно 28 июня. Мы требуем увеличения бюджетных расходов на фундаментальную науку до 0,22 % ВВП уже в 2018 году, в том числе увеличения финансирования РНФ до 30 млрд рублей, РФФИ – до 25 млрд рублей, а также увеличения государственного задания научных организаций, подведомственных ФАНО России, не менее чем на 15 млрд рублей. Если Правительство России проигнорирует наши требования, Профсоюз работников РАН планирует провести осенью массовые акции протеста по всей России.



Первое информационное сообщение о готовящейся акции

НЕ БУДЕМ МОЛЧА ЖДАТЬ ХУДШЕГО!

В 2016 году из-за снижения финансирования, в условиях, когда многим академическим институтам не хватало денег на оплату коммунальных услуг и налогов, начались ползучие сокращения. В 2017 году финансирование институтов ФАНО также немного сокращено. Не сулят ничего хорошего и ближайшие годы: планируется  снижение финансирования институтов и научных фондов. Расти будут только расходы на выплаты научным сотрудникам, но этих средств не хватит для выполнения «майского указа» президента России о повышении средней зарплаты ученых до 200% от среднерегиональной.

Ситуация в академической науке обостряется. В Москве, Московской области и Санкт-Петербурге под угрозой увольнения оказалось 50-70 % сотрудников, что означает разгром академической науки в столицах. Чтобы этого избежать, некоторые институты пошли по пути формального «выполнения указа»: начался массовый перевод научных сотрудников на режим неполной занятости (к примеру, на полставки) или отправление их в неоплачиваемые отпуска.

Переход на доли ставки мало у кого вызывает восторг. Ученых раздражает, что им приходится участвовать в масштабной бюрократической игре. Плохо и то, что средства  выделяются только на научных сотрудников, зарплаты инженерно-технического персонала или заведующих лабораториями не растут. Никого не интересует, будут ли у сотрудников с высокими зарплатами деньги на проведение исследований.

Предпринимаемые меры, вероятно, в этом году позволят отчитаться об успешном выполнении дорожной карты по указу. Но с 1 января 2018 года зарплаты научных сотрудников должны составить 200% от среднерегиональной.  Потянут ли такие расходы институты?

Если резкого увеличение финансирования науки не произойдет, нас ждут тяжелые потрясения!

Научное сообщество должно громко и отчетливо обозначить свою позицию. Необходимы массовые обращения к руководству страны и акции протеста. 25 мая  года Центральный совет Профсоюза работников РАН принял решение о проведении в Москве в конце июня (ориентировочно – 28-го) массовой акции протеста против политики финансового удушения науки, проводимой правительством.

Основное требование - увеличение бюджетных расходов на науку, в том числе рост расходов на фундаментальные исследования до 0,22 % ВВП уже в 2018 году (увеличение бюджета РНФ до 30 млрд рублей, РФФИ – до 25 млрд рублей, увеличение финансирования государственного задания научных организаций, подведомственных ФАНО, минимум, на 15 млрд рублей). Информация о дате, времени и месте проведения митинга, а также иные материалы о протестных акциях будут появляться на сайте Профсоюза - http://ras.ru/tradeunion.aspx

Пассивность и равнодушие сегодня дорого обойдутся всем нам завтра!


/Обращения профсоюза в органы власти/


Обращение Профсоюза работников РАН к Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А.

Письмо Профсоюза работников РАН министру образования и науки Российской Федерации Васильевой О.Ю. об увеличении финансирования науки


/Решение о проведении акции "Не душите науку!"/


/Поддержка акции/

Общество научных работников приняло резолюцию о финансировании фундаментальной науки, в которой потребовала от правительства России прекратить безответственную и вредоносную политику по отношению к науке, которая может привести к сокращению числа научных сотрудников, дееспособных научных организаций и деградации научно-технологического потенциала России. >>>

Профсоюз РАН поддержали Общероссийское движение «Образование - для всех», Конгресс работников образования, науки, культуры и техники и профобъединение «РКК-наука», которые вместе с нами проводят акцию «Не допустить массовых увольнений педагогов и учёных!

 

/Материалы по акции/


Екатеринбургские ученые поедут в Москву на всероссийский митинг >>> http://www.e1.ru/news/spool/news_id-469623.html

Поборемся? Ученых вновь зовут на митинг. ПОИСК >>>  http://www.e1.ru/news/spool/news_id-469623.html       (pdf, 3 Мб)

Есть ли деньги для науки? >>> http://trv-science.ru/2017/06/06/est-li-dengi-dlya-nauki/

Евгений Онищенко: Майские указы выполнили по-мексикански
Как зарплаты ученых повышают за счет сокращения их ставок
>>> https://www.gazeta.ru/science/2017/05/11_a_10666577.shtml

Краткая информация по финансированию науки в 2017 г.

В.П. Калинушкин. Лукавый паритет. Верны ли слухи, что в науке хорошо с деньгами? >>> http://www.poisknews.ru/theme/publications/24135/


Достойный бюджет 2018



Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2017