Академику Кузнецову Федору Андреевичу - 75 лет!

12.07.2007

Юбилей академика Кузнецова Федора Андреевича

АКАДЕМИК 

Кузнецов Федор Андреевич

Академик Кузнецов Ф.А. (jpg, 16 Kб)

Федор Андреевич Кузнецов, родился 12 июля 1932 года в Иркутске.

В 1955 г. окончил Ленинградский государственный университет. В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1972 г. - докторскую.

В 1984 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, с 1987 г. академик АН СССР (РАН).

Академик Федор Андреевич Кузнецов - выдающийся физико-химик и материаловед. Он является одним из ведущих специалистов в нашей стране и за рубежом в области разработки научных основ создания материалов для микроэлектронной техники, количественных методов анализа неорганических материалов, многокомпонентных систем для выращивания кристаллов и слоев из газовой фазы и теоретических основ и методологии термодинамического моделирования процессов синтеза таких материалов и структур.

Основные направления научных исследований Ф.А.Кузнецова - разработка физико-химических основ создания материалов и структур с заданными свойствами для микро- и оптоэлектроники, экспериментальное и теоретико-расчетное изучение процессов синтеза и деградации материалов и структур, разработка новых технологических процессов и аппаратуры, материаловедческая информатика.

В результате этих исследований была развита методология количественного исследования одного из наиболее используемых в микроэлектронной технологии типа процессов - химического осаждения из газовой фазы, обоснована содержательность и развита техника термодинамического моделирования процессов синтеза материалов и структур. Были проведены обширные исследования взаимосвязи структуры и состава вещества многослойных структур, составляющих основу элементной базы вычислительной техники с физическими параметрами.

Под руководством Ф.А. Кузнецова в Институте создан банк данных свойств материалов электронной техники (СМЭТ), включающий базу кристаллоструктурных данных и комплекс оригинальных программ для верификации самих данных.

С 1983 по 2005 год Ф.А.Кузнецов был директором Института неорганической химии, в настоящее время он является советником РАН.

Председатель Научного совета по физико-химическим основам полупроводникового материаловедения.

Ф.А.Кузнецов - президент Азиатско-Тихоокеанской Академии материалов APAM.

В ИЮПАК, Международном союзе теоретической и прикладной химии, является членом комитета КЕМРОН "Химия для нужд человечества. Национальный представитель в КОДАТА, Комитете по численным данным для науки и техники, он возглавляет рабочую группу по газовым гидратам.

Является членом редколлегий ряда зарубежных журналов.

Академик В.А.Кузнецов - автор более 400 научных трудов,

1981 г. - присуждена Государственная премия СССР по науке и технике.

Награжден орденом «Знак Почета» (1986) и Орденом Дружбы (2007).

 

©РАН 2020