Страны БРИКС создают совместные научно-исследовательские платформы

09.07.2015



Решение об учреждении совместных научно-Исследовательских и инновационных сетевых платформ (BRICS Research and Innovation Networking Platforms), призванных обеспечить скоординированный подход внутри научного сообщества стран БРИКС, а также привлечение к деятельности наукоемких промышленных предприятий, принято в Москве на первом заседании в области науки и технологий представителей финансирующих организаций стран-членов БРИКС. Об этом сообщает официальный сайт Министерства образования и науки РФ.

Также участники заседания обсудили сотрудничество в рамках крупных исследовательских проектов, охватывающих различные направления науки – от астрономии и физики материи до новейших разработок в области биотехнологий и медицины.

«Долгосрочное сотрудничество в научной, технологической и инновационной сферах поможет преодолеть научно-технологический разрыв между странами БРИКС и странами с передовыми экономиками, а также обеспечит новое качество экономического роста, основанное на экономической комплементарности», – отметила замминистра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова.

Кроме того, был рассмотрен вопрос реализации «Научно-технологической и инновационной рамочной программы» (BRICS STI Framework) для финансирования многосторонних совместных научно-исследовательских проектов, проектов в области коммерциализации технологий и инновационных проектов. По мнению участников, такой механизм должен быть разработан в 2015 году при активном участии профильных министерств и ведомств, отвечающих за финансирование научно-исследовательских проектов в странах БРИКС, а также с привлечением национальных (и по мере необходимости, региональных) фондов. Следует отметить, что все страны БРИКС имеют опыт реализации подобных многосторонних научно-исследовательских программ.

STRF.ru

©РАН 2020