Интеллигенция попросит - таможня даст добро

04.04.2006

Работа форума будет крайне важна для сохранения единого гуманитарного пространства СНГ

Первый Форум интеллигенции стран СНГ пройдет в апреле.

Форум творческой и научной интеллигенции стран Содружества пройдет 14 - 15 апреля в Москве, в МГУ. Будут работать семь палат, специализирующихся на различных направлениях: образование, молодежные проблемы, наука, культура и так далее.

За два дня работы участники форума подготовят своего рода техническое задание национальным правительствам и межгосударственным органам. Задание это будет касаться выработки недостающих нормативных актов, а также формирования новых принципов сотрудничества государств СНГ в гуманитарной сфере. С подробностями о предстоящем форуме перед журналистами в среду выступила Джахан Поллыева, помощник президента Российской Федерации, спецпредставитель президента по вопросам гуманитарного сотрудничества с государствами СНГ. По ее оценке, предстоящий форум - событие знаковое. Те рекомендации, которые будут выработаны и переданы национальным правительствам и межгосударственным органам, коснутся формирования цивилизованного оборота услуг в гуманитарной сфере. Поллыева отметила, что к форуму проявляют большой интерес предприниматели, и выразила надежду на то, что элита и бизнес "смогут выработать по этим вопросам более или менее общие позиции".

По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, работа форума будет крайне важна для сохранения единого гуманитарного пространства СНГ. "Мы хотели бы, чтобы на форуме договорились о расширении доступа ребят из СНГ к российским учебным заведениям", - сказал он. Этот вопрос будет обсуждаться в палате, специализирующейся на проблемах развития образования.

Для российских музеев в нынешних условиях крайне важно, чтобы был принят пакет законов о государственных гарантиях и иммунитете от ареста в случае проведения выставок за рубежом, отметил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Кроме того, он надеется на то, что на форуме будут обсуждаться и проблемы таможенных барьеров, мешающих проведению выставок.

Еще одна важная проблема - законодательная база творческих союзов. По мнению деятелей культуры, необходима унификация статуса творческого работника на всем пространстве СНГ.

Решение о проведении форума было принято на собрании инициативной группы, в которую вошли видные деятели науки и культуры. Инициативная группа направила обращение в адрес саммита глав государств СНГ, прошедшего в Казани, с просьбой подписать соглашение о гуманитарном сотрудничестве. Совет глав правительств тоже решил поддержать проведение форума.

©РАН 2020