Юбилей академика Коновалова Александра Николаевича

Коновалов Александр Николаевич

(jpg, 41 Kб)

Александр Николаевич Коновалов родился 12 декабря 1933 года в Москве.

В 1957 году окончил МОЛГМИ им. И.М. Сеченова. Далее с 1957 года — в Институте нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко АМН СССР (ныне — НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко МЗ РФ): клинический ординатор, врач клиники, аспирант, младший научный сотрудник, с 1966 года — заместитель директора Института по научной работе. В 1975-2014 гг. — директор Института, в настоящее время — Почетный президент.

Одновременно — зав. кафедрой детской нейрохирургии РМАНПО, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии РГМУ.

Член-корреспондент АМН СССР с 1974 года, академик АМН СССР с 1982 года, академик РАН с 2000 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области нейрохирургии, неврологии и клинической физиологии нервной системы.

Академик А.Н. Коновалов — советский и российский врач-нейрохирург, один из лидеров мировой нейрохирургии. Ему принадлежат фундаментальные и прикладные исследования в области нейрохирургии, неврологии, клинической физиологии нервной системы. Он успешно освоил и внедрил в жизнь микронейрохирургию — метод, дающий возможность проводить операцию на глубоко расположенных сосудах головного мозга. Первым в стране начал делать операции на мозге под микроскопом.

Исследованиями А.Н. Коновалова, его учеников и сотрудников развито современное учение о компенсаторно-приспособительных процессах ЦНС при очаговых поражениях головного мозга, которое лежит в основе концепции эффективной системы восстановительного лечения.

В день А.Н. Коновалов выполняет два-три нейрохирургических вмешательства, беря на себя самые трудные. В год — 300 и более операций, за 60 лет хирургической деятельности — более 15 тыс. возвращённых, за редкими исключениями, к жизни детей и взрослых.

Ему удалось, например, в ходе 19-часовой хирургической операции (занесена в книгу рекордов Гиннесса) успешно разделить сиамских близнецов, сросшихся головами, так называемых краниопагов — операцию показывали по телевидению в Европе и США, о ней писали газеты и научные журналы.

Он сформировал и воспитал школу А.Н. Коновалова — школу современной микронейрохирургии с использованием высокоразрешающих систем операционного видения, точной навигации, интраоперационного физиологического мониторинга и прицельных щадящих воздействий. Его школа ведет комплексное изучение физиологии и патофизиологии центральной нервной системы человека на основе единственно допустимой возможности, открываемой лечебными хирургическими вмешательствами на головном и спинном мозге.

Под руководством А.Н. Коновалова Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН стал одним из крупнейших в мире и прочно занял лидирующее положение как научное и лечебное нейрохирургическое учреждение, является гордостью отечественной медицины. В условиях нестабильности 90-х, ему удалось, миновав губительные реформы, сохранить коллектив, построить 14-этажный корпус, оснастить его современным оборудованием. Так был создан необходимый России новый институт нейрохирургии, соответствующий мировым стандартам по всем параметрам.

А.Н. Коновалов впервые в стране открывает радиохирургию с гамма-ножом и линейными ускорителями, способствует созданию музея истории московской нейрохирургии. Введён в строй корпус позитронно-эмиссионной томографии. Завершается строительство центра нейрореабилитации. Впереди — новый операционный блок с интраоперационными нейровизуализацией, навигацией, мониторингом, роботами и современный учебный центр. Площади Института — крупнейшего нейрохирургического учреждения — при А.Н. Коновалове увеличились в 12 раз, количество сложных мозговых операций за последние 15 лет на том же числе коек выросло вчетверо, а летальность снизилась в 10 раз!

Под его руководством выполнено и защищено 44 кандидатских и докторских диссертаций.

Он — автор 386 работ по различным разделам нейрохирургии, нейроонкологии, лечению сосудистых заболеваний головного мозга, нейротравматологии, в том числе 15 монографий, руководств, справочников и учебников.

Главный редактор журнала «Вопросы нейрохирургии» им. акад. Н.Н. Бурденко, член редколлегий журналов «Neurosurgery» и «Surgical Neurology».

В течение многих лет являлся членом Президиума и членом Бюро ОКМ РАМН, был членом медицинской секции комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР. В 1975-1991 гг. был президентом Ассоциации нейрохирургов СССР. В 1993-2018 гг. (с перерывом) — президент Ассоциации нейрохирургов РФ.

Член экспертной комиссии по выборам в члены РАН, член Научного совета Минздрава России, член Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России.

В течение ряда лет был вице-президентом Всемирной Федерации нейрохирургических обществ, вице-президентом Европейской ассоциации нейрохирургических обществ. Является почетным членом и членом-корреспондентом многих зарубежных нейрохирургических обществ. В 1991 году был Президентом Европейского Конгресса нейрохирургов. В 2009 году избран Почетным Президентом Всемирной Федерации нейрохирургических обществ, Почетным Президентом Европейской Ассоциации нейрохирургов.

Заслуженный деятель науки РФ.

Ему присвоено звание Героя Труда РФ с вручением Золотой звезды.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и П ст.

Лауреат Государственной премии СССР, дважды — Государственной премии РФ, премии Правительства РФ.

Удостоен Большой золотой медали РАН имени Н.И. Пирогова РАН.

Награжден медалью Европейской Ассоциации нейрохирургов Оливеркрона (Швеция), награжден Почетной медалью имени Маджида Самии (WFNS), Международной премией Уильяма Сковилла (США).

Отмечен Международной премией «Профессия — жизнь» в номинации «Выдающийся руководитель медицинского учреждения».