14.06.2018

Юбилей академика Васильева Валерия Витальевича

Васильев Валерий Витальевич

Валерий Витальевич Васильев родился 14 июня 1938 года в г. Москве.

В 1962 году окончил факультет Летательных аппаратов Московского авиационного института и Механико-математический факультет Московского государственного университета в 1966 году.

Далее: 1962 год — Центральный аэрогидродинамический институт, инженер, 1962-1972 гг. — Московский авиационный институт, ст.научный сотрудник, доцент, 1972-1974 гг. — Московский институт инженеров гражданской авиации, профессор, 1974-2007 гг. — Московский авиационный технологический институт, зав. кафедрой, профессор.

В настоящее время — заместитель главного конструктора АО «Центральный НИИ специального машиностроения» (г. Хотьково, Московской области).
Одновременно — главный научный сотрудник в Институте проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН.

Член-корреспондент АН СССР с 1984 года, академик РАН с 2016 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

Специалист в области механики твердого деформируемого тела и проектирования конструкций из композитных материалов.

Академик В.В. Васильев — автор трудов по теории оболочек, теории упругости и проектированию конструкций из композиционных материалов.

Им развито новое направление в механике твёрдого тела: геометрическая теория упругости, позволяющая связать напряжённо-деформированное состояние тела с геометрией заполняющего его риманова пространства.

Теория основана на уравнениях общей теории относительности, дополненных соотношениями, описывающими напряжённо-деформированное состояние сплошной среды. Достоинство теории в том, что она позволяет использовать геометрические свойства пространства, моделирующего напряжённо-деформированную среду, для решения задач оптимального проектирования конструкций, а также возможность получения регулярных решений для задач механики, в которых ранее существовали только решения с особенностями.

Основные научные результаты В.В. Васильева:

- разработана строительная механика композитных конструкций, соотношения которой описывают линейные и нелинейные задачи статики, динамики и устойчивости и широко используются в расчетной практике;

- разработаны методы проектирования композитных конструкций, на основе которых созданы композитные ракетные двигатели твердого топлива для наземных и морских стратегических ракет Тополь, Тополь-М, РСМ-52, Булава;

- разработаны геодезические сетчатые композитные конструкции, обладающие высокой степенью весового совершенства и использующиеся в качестве несущих отсеков ракет Тополь-М, Протон-М, Булава и корпусов космических аппаратов и платформ Амос-5, Телком-3, Экспресс-АМ, Ямал, и созданы методы их расчета и проектирования;

- создан современный вариант классической теории упругих пластин;

- совместно с С.А. Лурье решены бигармонические задачи математической физики и разработан математический аппарат нелокальных функций, позволяющий получать регулярные решения классических сингулярных задач механики деформируемого твердого тела.

В.В. Васильевым получены соотношения прикладной механики тонкостенных слоистых композитных конструкций, позволяющие рассматривать задачи статики динамики, устойчивости и нелинейного деформирования композитных стержней, пластин и оболочек. Разработаны методы оптимального армирования, композитных оболочек вращения, изготавливаемых методом непрерывной намотки, на основе которых спроектированы корпуса ракетных двигателей твердого топлива отечественных стратегических ракет и баллоны давления различного назначения.

Последние из полученных В.В. Васильевым результатов связаны с проблемой сингулярности решений прикладных задач. Основные усилия направлены на устранение противоречия между традиционной математикой, допускающей существование сингулярных решений и практикой, исключающей их реальное существование.

Он подготовил 30 кандидатов и 9 докторов наук.

Им опубликовано 330 научных работ, среди которых 15 монографий, учебников и справочников, получено 23 авторских свидетельства СССР, 30 патентов РФ и 5 патентов США по технологии композитных конструкций.

Член редколлегий журналов «Известия РАН. Механика твердого тела», «Механика композитных материалов и конструкций», «Вопросы оборонной техники».

Является заместителем председателя научного совета РАН по механике композитных конструкций, членом национального комитета по теоретической и прикладной механике.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Дружбы народов.