Учёные разных стран обсудили в Аргентине вопросы сохранения национальных культур

08.09.2010



Международная конференция «Глобализация и развитие национальных культур» завершила свою работу в Аргентине. Организатором этого солидного научного форума выступило представительство Россотрудничества при поддержке Национального совета Аргентины по научным и техническим исследованиям, Национального университета Кильмеса и Института философии Российской академии наук.

Как сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Аргентине, среди участников конференции были председатель Совета Федерации Сергей Миронов, вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов, первый заместитель Президиума Национальной академии наук Белоруссии Пётр Витязь и другие.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул значимость конференции в контексте реализации Программы сотрудничества в области культуры и образования между Россией и Аргентиной на 2010–2012 годы.

«От того, как народы разных стран научатся взаимодействовать в глобализирующемся мире, зависит в будущем их успешное развитие в экономической, политической и культурной сфере», – отметил спикер Совета Федерации.

«Учёные нашей страны имеют давние связи с научным сообществом стран бывшего СССР. Наша конференция, посвящённая анализу процесса глобализации и развития национальных культур, занимает в этих контактах особое место и, надеюсь, станет прочной основой в деле установления более тесных взаимоотношений между участниками», – подчеркнула президент Национального совета Аргентины по научным и техническим исследованиям Марта Грисьэла Ровира.

Руководитель представительства Дмитрий Кравцов информировал гостей форума о том, что в СНГ 2010 год объявлен Годом науки и инноваций. «При подготовке этой конференции мы учитывали данное обстоятельство и пригласили к участию ведущих учёных-гуманитариев из Армении, Белоруссии и Украины. Взгляд на развитие этих стран с точки зрения процессов глобализации представляется весьма актуальным», – подчеркнул Кравцов.

На межгосударственном научном уровне основной задачей проекта являлась организация культурного диалога, обсуждение стратегий и приоритетных направлений сотрудничества, в том числе связанных с решением глобальных проблем.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Подразделы

Объявления

©РАН 2021