На развитие федеральных университетов выделят 30 миллиардов рублей

07.05.2009

Андрей Фурсенко сообщил, что конкурсная документация по определению национально-исследовательских университетов разработана и направлена в правительство

Министерство образования и науки внесло в правительство проект постановления о создании сети национально-исследовательских университетов. По планам ведомства, конкурс на присвоение вузам особого статуса будет объявлен в июне. На пятилетние программы развития университетов бюджет может потратить до 30 миллиардов рублей (по 6 миллиардов рублей в год). Их планируется разделить между 10-15 вузами-победителями.

На встрече с премьером России Владимиром Путиным в Ново-Огареве, которая прошла накануне, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко сообщил, что конкурсная документация по определению национально-исследовательских университетов разработана и направлена в правительство. Правительственным постановлением будут утверждены и конкурсные критерии.

Как сообщил газете «Коммерсант» заместитель министра Александр Хлунов, акцент сделан на научный потенциал вузов. Так, будет оцениваться публикационная и патентная активность вузов, наличие международных программ сотрудничества в науке и образовании, финансирование, которое вуз получает по исследовательским контрактам от государства и бизнеса, а также диссертационная успешность вуза.

Создание сети университетов с особым статусом — самый амбициозный из докризисных проектов Минобрнауки. В 2007 году были запущены проекты двух федеральных университетов — Южного и Сибирского, образовавшихся путем слияния нескольких региональных вузов. Каждый получил по 3 млрд подъемных из госбюджета, столько же выделили бюджеты регионов. Статус национально-исследовательских университетов планировалось присваивать ведущим вузам, не прирастающим другими учебными заведениями. Им тоже полагались подъемные, сопоставимые с бюджетами федеральных университетов: на строительство университетских кампусов, закупку нового оборудования и достойные зарплаты профессорам. Речь шла о создании университетов, конкурентных на мировом рынке.

В кризис сама идея дополнительного финансирования университетской элиты оказалась под вопросом. Однако уже в марте правительство пообещало, что в бюджет 2009 года будут заложены 3 миллиарда рублей на поддержку национально-исследовательских университетов. Внесенный вчера в правительство проект постановления предусматривает, что финансирование вузов продолжится в течение пяти лет.

Против программы уже выступил Минфин, который не видит источников финансирования проекта. Впрочем, по признанию главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, идея создания сети национальных университетов "нашла понимание у президента и главы правительства": "Ее планируется сохранить как программу развития в том виде, в котором она была задумана". Деньги на университеты предлагается выделить из других программ Минобрнауки: федеральных целевых программ "Развитие образования", "Научно-педагогические кадры" и "Приоритетные направления развития научно-технического комплекса".

По информации «Коммерсанта», в конкурсе будут участвовать не менее сотни ведущих вузов. Два победителя уже известны — одним из прошлогодних указов президента Дмитрия Медведева объявлено о запуске национально-исследовательских университетов на базе МИФИ и МИСиСа. Заявки на конкурс планируют подать и МГУ с СПбГУ. В большинстве ведущих вузов уже готовы заявки с программами развития. Ведь до сих пор, напоминают в вузовских администрациях, антикризисная поддержка студенчества осуществлялась лишь за счет вузовских бюджетов — им рекомендовали заморозить цены на обучение и массово переводить студентов платных отделений на бюджетные.

«Коммерсант»

©РАН 2019