20 апреля 2007 г. Акция протеста научных коллективов Пущинского научного центра

20.04.2007



Акция протеста научных коллективов Пущинского научного центра РАН ПРОТИВ МАССОВЫХ УВОЛЬНЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ, РАЗРУШАЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЕКТОРЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

19 апреля 2007 года с 12.00 до 14.00 состоялось массовое выступление коллективов Пущинского научного центра. В акции приняло участие около 1000 человек. На митинге были преданы сожжению проекты законов, разрушающие государственные системы науки и образования, а также чучело Министра образования и науки РФ. Были приняты резолюция и обращения к Президенту РФ Путину В.В., Председателю Правительства РФ Фрадкову М.Е., Первому заместителю Правительства РФ Иванову С.Б., Председателям верхней и нижней палат Федерального Собрания РФ.

Текст письма Президенту Российской Федерации В.В.Путину, положен в основу резолюции и писем Фрадкову М.Е., Иванову С.Б., Миронову С.М. и Грызлову Б.В.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Около 1000 человек, т.е. значительная часть сотрудников организаций Пущинского научного центра и студентов Пущинского государственного университета вышли сегодня, 19 апреля, на улицы наукограда Пущино не только из-за угрозы массовых увольнений. Не меньшее социальное напряжение вызывает парадоксальная научно-техническая политика нашего государства и её несоответствие основной направленности развития мировой биологической науки.

За последние 15 лет в ведущих странах мира государственные расходы и частные инвестиции на физико-химическую биологию радикально возросли. Это продиктовано, прежде всего, необходимостью развития современной  медицины и сельского хозяйства. Соответственно значительно увеличилось в этой области и количество рабочих мест. Возник дефицит необходимых специалистов. По этой причине ученые Пущинских институтов оказались, как никогда, востребованы на Западе. За это время в США, Канаду и различные страны Европы выехало на постоянную работу около 500 ведущих ученых и молодых специалистов Пущинского научного центра, которые оказались ненужными в России.

Только это уже свидетельствует об отсутствии у нашего государства правильной научно-технической политики.

Надежда на лучшее появилась после того, как Министерство образования и науки РФ, казалось бы признало, что для перевода российской экономики на инновационный путь развития и отказа от сырьевой «иглы» «в научных организациях России не хватает в настоящее время 175 тысяч человек, т.е. 21% численности персонала, занятого исследованиями и разработками».

Однако, несмотря на это процесс деградации продолжается. Постановление Правительства РФ № 236 от 22.04.06 г. «О реализации в 2006-2008 годах пилотного проекта по совершенствованию оплаты труда… в Российской академии наук» декретирует сокращение бюджетных ставок в организациях РАН в течение 2006-2008 гг. на 20%, т.е. более чем на 20 тысяч единиц.

В прошедший вторник, 17 апреля, Президиумом РАН утвержден план финансирования организаций Академии наук на II полугодие текущего года, вместе с этим утверждена новая нормативная численность институтов.

Для Пущинских институтов установили «льготный» норматив на сокращение – 5% вместо средних по РАН – 7,2%.

Подобную уступку нельзя назвать льготной, потому что нет принципиального  различия между 180 и 130 ставками. Тем более, что c большой вероятностью будет предпринята попытка скомпенсировать эту мизерную уступку при третьем этапе проводимой реформы.

Директора Пущинских институтов, которым ничего не оставалось делать для разрешения проблемы сокращения в биологической науке, как обратиться с письмом непосредственно к Председателю Правительства РФ, были обвинены на этом заседании Президиума РАН в нарушении корпоративной этики.

К сожалению, из-за вопроса о сокращениях потеряно внимание академического сообщества к множеству других проблем, без решения которых у институтов Пущинского научного центра и у всей российской науки не может быть  будущего!

В связи с критической ситуацией мы просим Вас:

1. Отправить в отставку  Министра образования и науки РФ Фурсенко А.А. за антигосударственную политику псевдореформирования науки и образования.

2. Взять под контроль выполнение наших требований к Правительству РФ и Федеральному Собранию РФ:

2.1. Остановить сокращение и восстановить институтам РАН число бюджетных ставок до показателей 2005 года для приема молодых научных работников.

2.2. Остановить шантаж со стороны Минобрнауки в процессе утверждения и согласования уставов государственных академий наук.

2.3. Отменить нормативные документы типа приказа № 273/745/68 от 03.11.2006 о стимулирующих выплатах научным работникам РАН, противоречащие законодательству РФ.

2.4. Провести увеличение оплаты труда научных сотрудников, обозначенное в Постановлении Правительства РФ от 22.04.2006 г. № 236, и довести оплату труда научных и педагогических кадров до уровня ведущих мировых держав.

2.5. Распространить отраслевую систему оплаты труда на работников сферы научного обслуживания, установив заработную плату на уровне  80% оплаты труда научных сотрудников РАН.

2.6. Обеспечить выделение средств на развитие материально-технической базы на уровне высокоразвитых стран государственным научным организациям и исследовательским лабораториям ВУЗов.

2.7. Установить государственное пенсионное обеспечение работников государственных научных  организаций и ВУЗов на уровне 80% от среднего заработка.

2.8. Предоставить социальные гарантии и льготы молодым ученым и выпускникам ВУЗов  в обеспечении жильем.

2.9. Остановить всеобщую коммерциализацию вузовского и послевузовского образования.

Председатель ОПК ПТО Профсоюза РАН Е.Н.Ильясова

 

©РАН 2019