http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=89a28d43-45ac-4074-ab92-29d6bb2a8a3f&print=1
© 2020 Российская академия наук

Глава РАН Владимир Фортов назвал ожидаемой замену министра образования

23.08.2016



Замена министра образования Дмитрий Ливанова на Ольгу Васильеву, ранее работавшую в администрации президента, была ожидаемой, сказал в комментарии РБК президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов.

«Про нее [замену] много говорили и много обсуждали. Дело в том, что работа министерства в последнее время вызывала очень серьезные замечания и среди преподавательского сообщества, и среди академического сообщества», — отметил Фортов.

Между РАН и министерством «в первый раз за всю практику нашей страны отсутствовал диалог», посетовал Фортов. «Такой возник, что ли, командный стиль, стиль приказов, а не обсуждений. Нам всегда было довольно сложно работать с этим человеком, и я надеюсь, что на новом посту представителя с Украиной он окажется более эффективным, чем в науке», — сказал он. Фортов надеется, что приход Васильевой поможет «развязать проблемы».

В числе проблем, которые стоят перед Васильевой, глава РАН назвал хроническое недофинансирование, а также пренебрежение к академическим секторам науки «на уровне деклараций и заявлений, отметил он. Кроме того, Фортов считает, что реформа РАН при новом министре должна продолжиться, однако «она нуждается в очень серьезных коррекциях».

Васильева работала в системе Академии наук, говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. В администрации президента она занимала должность заместителя руководителя управления по общественным проектам. Васильева — доктор исторических наук, она специализируется на истории РПЦ в ХХ веке.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57b70db99a79475134d037a5