В Москве прошла презентация Экспертного центра Союзного государства

05.03.2015



Загрузим ученых нашими "хотелками"

В Москве прошла презентация Экспертного центра Союзного государства

Видимо, совсем не случайно презентация Экспертного центра Союзного государства прошла именно в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского на Моховой. Это самый центр Москвы, до Кремля рукой подать. Данное обстоятельство придало дополнительный вес и мероприятию, и Центру, у которого, как говорили участники презентации, серьезное будущее.

Задуман Центр как сообщество ученых мужей Беларуси и России, которые призваны оценивать важность и нужность высокотехнологичных проектов и программ, планируемых в рамках Союзного государства. Речь прежде всего идет о космической, авиастроительной, автомобильной и химической промышленности, о машиностроении, металлургии и АПК.

- Создание такой структуры позволит придать новый импульс научным связям и взаимодействию ученых Беларуси и России, - подчеркнул Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, открывая презентацию.

Но это лишь один из аспектов функционирования будущего Центра. Более подробно задачи, стоящие перед ним, сформулировал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин:

- Экспертный центр создается для того, чтобы от академических и фундаментальных вопросов перейти к реализации конкретных проектов. Союзное государство обладает огромным интеллектуальным потенциалом, который пока не всегда находит свое практическое воплощение. Именно для того, чтобы рассматривать конкретные предложения по реализации уже существующих научных разработок, и предложена такая структура...

Организаторы презентации рассказали, что в Постоянный Комитет Союзного государства со своими проектами ежегодно обращаются до ста ученых и специалистов. Однако выбрать надо всего три-четыре. Что выбрать и кто должен это сделать?

- На первом этапе, - считает Алексей Кубрин, - принимать решение должны именно ученые, специалисты в своей области, способные провести многосторонний анализ проекта, оценить его экономический эффект.

При самом Центре планируется создать Наблюдательный совет, который возглавят два сопредседателя: с белорусской стороны - заместитель председателя Президиума НАН Петр Витязь, с российской - вице-президент РАН Сергей Алдошин. Войдет в Совет и представитель Постоянного Комитета Союзного государства.

Решено, что Экспертный центр разместится в Москве.

- В этом вопросе мы исходили исключительно из экономической целесообразности, - пояснил Алексей Кубрин.

Кстати, участвовавший в презентации директор геологического музея академик РАН Юрий Малышев предложил разместить Центр у себя. А Петр Витязь выразил надежду, что с помощью Центра удастся ускорить процесс утверждения программ и проектов Союзного государства и укрепить кооперацию ведущих предприятий двух стран.

Прямая речь

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

- Мы всегда очень внимательно относимся к любой инициативе, которая идет на пользу Союзному государству. Порой идеи кажутся "сырыми", но в процессе работы они получают нужную огранку и превращаются в достаточно полезный продукт. В Российской Академии наук есть группа креативных людей, энтузиастов, которые и инициировали создание данного Экспертного центра, они же предложили поработать совместно с белорусскими коллегами. Естественно, мы эту идею поддержали. Новую команду мы намерены загрузить нашими союзными "хотелками" и посмотреть, что полезного из этого можно будет извлечь. Алексей Кубрин прав: в Постоянный Комитет приходит много предложений по созданию некоего инновационного продукта. Не все идеи находят поддержку, поскольку мы ограничены в финансах. К тому же помимо этого есть предложения по созданию неких машин и механизмов, а это требует не только научно-исследовательских работ, но и организации новых совместных производств, что формально выходит за рамки нашей компетенции. И тут Экспертный совет очень может помочь. Вот пример. Допустим, представители бизнеса из Беларуси и России хотят создать некий новый механизм и просят нас оказать хотя бы моральную или административную поддержку. Мы готовы это сделать, но нам требуется получить независимую экспертную оценку ученых и специалистов. Пока такого инструментария нет. Кроме того, мы хотели бы выйти за рамки тех программ, которые реализуются за счет союзного бюджета. Способен ли Экспертный совет ускорить утверждение союзных программ? Еще рано об этом говорить, но попытаться нужно.

Российская газета

©РАН 2019