Юбилей академика Осипьяна Юрия Андреевича

АКАДЕМИКУ ОСИПЬЯНУ ЮРИЮ АНДРЕЕВИЧУ – 75 ЛЕТ

академик Ю.А.Осипьян

Юрий Андреевич Осипьян родился 15 февраля 1931 года в Москве.

В 1955 году он окончил Московский институт стали и сплавов и будучи молодым специалистом, поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова на факультет математики. В 1957 году получил ещё один диплом о высшем образовании. Параллельно он занимался научной работой в Институте металлофизики ЦНИИ ЧерМет. В 1968 году защитил докторскую диссертацию, а в возрасте 37 лет стал академиком РАН.

В начале 1960-х годов Юрий Андреевич занимался изучением взаимодействия электронов с протяжёнными дефектами в кристаллах и совершил открытие, которое получило название «фотопластический эффект». Первые эксперименты по электронному парамагнитному резонансу на оборванных связях привели к созданию эффективного метода диагностики полупроводников — ЭПР-спектроскопии дефектов в полупроводниках. Работы учёного способствовали становлению и успешному развитию нового направления — физики дислокаций в полупроводниковых кристаллах. Благодаря Ю.А. Осипьяну наша страна заняла ведущее положение в мире в этой области науки. В середине 1980-х годов по инициативе академика и под его руководством в ИФТТ была разработана и осуществлена государственная программа по проблемам высокотемпературной сверхпроводимости. Юрий Андреевич первым в стране ввёл конкурсную систему научных проектов, что изменило управление наукой в целом.

Ю.А. Осипьян был одним из основателей Института физики твёрдого тела (ИФТТ) в посёлке Черноголовка Московской области и, начиная с 1962 года, много лет был его бессменным руководителем. В настоящее время академик Ю.А. Осипьян является советником РАН и научным руководителем Института физики твёрдого тела РАН.

Интересы академика не ограничиваются рамками специальности. Ю.А. Осипьян возглавляет ряд общественных и научных организаций. Он является председателем Научного совета по физике твёрдого тела РАН, Комитета российских учёных за разоружение, Национального комитета российских кристаллографов. Кроме того, он избран членом Международного комитета СОSPAR и членом Совета Европейского физического общества. С 1988 года Юрий Андреевич — президент общества «Россия — Германия». В 1990—1994 годах он был президентом Международного союза чистой и прикладной физики (IUРАР), в 1988—1991 годах — вице-президентом Академии наук СССР, с 1991-го по 2001 год — вице-президентом РАН.

Вклад Ю.А. Осипьяна в физическую науку неоценим. Он является автором более 300 научных трудов. Учёный получил признание и в нашей стране, и за рубежом. Член национальных академий наук Болгарии, Венгрии, Польши, Чехии, США. Член Международной академии астронавтики. Герой Социалистического Труда. В числе его наград два ордена Трудового Красного Знамени (1971 и 1975), два ордена Ленина (1981 и 1986), орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999). В 1984 году Юрию Андреевичу была вручена одна из высших наград по физике — золотая медаль РАН им. П.Н. Лебедева. Заслуги учёного отмечены и на международном уровне: в 1988 году — премией и золотой медалью им. А.П. Карпинского (ФРГ), в 1990-м — орденом Симона Боливара (Колумбия).