Глава РАН призвал сохранить Академический университет после смерти Жореса Алферова

07.03.2019



А также создать еще несколько аналогичных учебных заведений, как мечтал академик.

Академический университет, который был детищем академика и нобелевского лауреата Жореса Алферова, важно сохранить. Об этом заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

"У Жореса Ивановича была мечта о том, чтобы в стране было несколько академических университетов, именно академических - не по своему названию, а университетов, которые реально управляются учеными, управляются Академией наук. Есть ключевые регионы в нашей стране, в которых, на наш взгляд, такие университеты должны работать", - рассказал Александр Сергеев.

Академический университет в Петербурге был создан Жоресом Алферовым в 1999 году. Он задумывался как научно-образовательный центр Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН. В учреждении интегрировали науку и образование области физики и информационных технологий.

Напомним, академик, лауреат Нобелевской премии, почетный житель Петербурга, Жорес Алферов умер 1 марта в возрасте 88 лет. Во вторник, 5 марта, в Научном центре РАН прошло прощание с ученым, его похоронили на кладбище в Комарово.


Источник: neva.today

Подразделы

Объявления

©РАН 2019