Юбилей академика Владимирова Юрия Андреевича

академик
Владимиров Юрий Андреевич

академик Владимиров Юрий Андреевич (jpg, 62 Kб)

Юрий Андреевич Владимиров родился 18 августа 1932 года в с. Ямашево, Канашского района, Чувашской АССР.

В 1954 году окончил биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «физиология человека и животных».

Заведующий кафедрой медицинской биофизики факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова. По совместительству — профессор кафедры общей и медицинской биофизики МБФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный научный сотрудник Института Кристаллографии РАН, главный научный сотрудник НИИ физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства.

Член-корреспондент АМН СССР с 1984 года, академик АМН СССР с 1988 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области исследования люминесценции белков, ароматических аминокислот и механизма фотохимических процессов в белковых системах.

Академика Ю.А. Владимирова считают основоположником медицинской биофизики в нашей стране. Он внес существенный вклад в становление таких разделов биофизики, как биофотоника, медицинская мембранология и разработка биофизических методов клинического лабораторного анализа, что в совокупности можно отнести к основам медицинской биофизики. Он исследовал такие сферы как: роль свободных радикалов в запуске апоптоза; механизм биостимулирующего действия излучения лазеров; люминесценцию (флуоресцении и низкотемпературной фосфоресценции) белков; разработал методы кинетической хемилюминесценции. Изучил индуктивно-резонансный перенос энергии в молекуле гемоглобина и измерение переноса энергии, что широко используются в мировой науке для изучения структуры белков. Открыл явление собственного (сверхслабого) свечения при биохимических реакциях, положившее начало исследованиям в этой области в СССР и в мире. Общепризнанны исследования Ю.А. Владимирова и его сотрудников в области изучения механизма свободнорадикального окисления липидов и действия этого процесса на мембранные структуры клеток. Совместно с Г.Е. Добрецовым предложен метод флуоресцентных зондов для исследования структуры мембран и липопротеинов, расшифрованы молекулярные основы терапевтического действия лазерного излучения.

Ю.А. Владимиров опубликовал более 200 научных работ.

Член редколлегий журналов «Journal of Free Radical Biology and Medicine», «Journal of General Physiology and Biophysics», «Биофизика», «Биологические мембраны», «Toxicology».

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Дружбы.