http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=89e946a5-b09e-4469-86aa-e0d49cf99857&print=1
© 2019 Российская академия наук

Академику Арскому Юрию Михайловичу - 75 лет!

25.11.2011

Юбилей академика Арского Юрия Михайловича

Академик

Арский Юрий Михайлович

Арский-75-в Президиум.jpg (jpg, 277 Kб)

 

Юрий Михайлович Арский родился 25 ноября 1936 года в г. Ленинграде.

Окончил Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1959 году. Руководитель геологических экспедиций (1959-1965); доцент, профессор Кафедры геоэкономики ЛГУ (1965-1985); профессор Центра обучения африканских специалистов нефтяной и газовой промышленности (Алжир, 1973-1979); Председатель Государственной экспертной комиссии Госплана СССР (1985-1991); Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов России (1985-1992); директор ВИНИТИ РАН (с 1993 г. по н/в).

Член-корреспондент с 1990 г., академик с 2000 г. – Отделение наук о Земле.

Ю.М. Арский - широко известный в России и за рубежом ученый и эксперт в области эффективного использования природных ресурсов, геоинформатики и геоэкономики, разработки масштабных информационных систем для обоснования решений по проблем науки и техники.

Главные направления научной и производственной деятельности: комплексное освоение недр, информационная навигация и новые информационные технологии, государственная экспертиза федеральных программ, отечественных и зарубежных научно-технических проектов. При активном участии Ю.М. Арского создавалась государственная программа комплексного освоения минерально-сырьевой базы СССР и автоматизированная система кадастров минерального сырья.

Ю.М. Арский внес значительный вклад в оценку путей освоения месторождений полезных ископаемых и социально-экономического развития страны, в том числе в части государственной экспертизы проектов развития нефтегазового комплекса Российского Севера и Сахалинского шельфа, нефте- и газопроводов, а также стратегических месторождений золота, серебра, урана и других природных ресурсов. При прямом участии Ю.М. Арского проводились три Федеральные целевые программы, он был одним из координаторов программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Разработка фундаментальных основ создания научной распределенной информационно-вычислительной среды на основе технологий GRID» (по направлению «Электронная Земля»).

За последние пять лет под руководством Ю.М. Арского полностью перестроен банк данных ВИНИТИ РАН, что позволило расширить информационное взаимодействие с большим количеством отечественных и зарубежных источников информации, получили развитие аналитические методы работы с информацией (создание интегральных информационных полей), создана основа для выполнения поручений Президиума РАН, аппарата Правительства и президента РФ по оперативному мониторингу ежегодных достижений научно-технического прогресса.

В 2010 г. Советом глав правительств СНГ принято решение о придании ВИНИТИ РАН статуса Базовой организации государств – участников СНГ по межгосударственному обмену научно-технической информацией.

По инициативе Ю.М. Арского в 2009 г. в ВИНИТИ РАН создан Научно-образовательный центр, осуществляющий взаимодействие с крупнейшими вузами страны.

Под его руководством защищено 4 докторских и 19 кандидатских диссертаций.

Ю.М.Арский - автор более 320 научных публикаций, изданных в России и за рубежом, в том числе 23 монографий и 4х учебных пособий.

Главный редактор информационных изданий ВИНИТИ РАН.

Ю.М.Арский - Председатель Ученого совета и Диссертационного совета ВИНИТИ РАН, член Исполкома Международного Совета по научно-технической информации (ICSTI), член Советов CODATA и Международного Консорциума по УДК.

Награжден орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Награжден Почётной грамотой президента РФ.