http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=89f02fe1-9990-4246-9fa5-ef0921c9733a&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Ханчуку Александру Ивановичу - 70 лет!

19.09.2021

Юбилей академика Ханчука Александра Ивановича

Академик
Ханчук Александр Иванович

Академик Ханчук Александр Иванович

Александр Иванович Ханчук родился 19 сентября 1951 года в г. Малорита Брестской области Белорусской ССР.

Служил в Советской армии, работал на производстве. В 1976 году окончил Львовский государственный университет им. Ив. Франко по специальности «геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых». Далее работал в Дальневосточном геологическом институте ДВО СССР (ныне — РАН): стажером-исследователем, младшим, затем старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией (1986), заместителем директора по научной работе (1988), и.о. директора института (1993), в период с 1996 по 2017 гг. — директором Дальневосточного геологического института ДВО РАН, а затем его научным руководителем. На период с 2001 по 2014 гг. А.И. Ханчук избирался заместителем и первым заместителем председателя Дальневосточного отделения РАН. В период с 2008 по 2017 гг. являлся членом Президиума РАН, с 2014 по 2017гг. — координатором программы Президиума РАН «Поисковые фундаментальные научные исследования в интересах развития Арктической зоны Российской Федерации», на этот период Распоряжением Правительства РФ А.И. Ханчук был включен в состав Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Членом Бюро Отделения наук о Земле РАН и научно-технического совета федерального агентства «Роснедра» является по настоящее время.

Член-корреспондент РАН c 1997 года, c 2006 года - академик РАН, Отделение наук о Земле.

Академик А.И. Ханчук вошел в мировую геологическую науку серией фундаментальных работ по геологии, петрологии и минерагении тихоокеанской окраины Восточной Азии.

А.И. Ханчук совместно с коллективом ученых внес весомый вклад в решение проблемы эволюции земной коры в зоне перехода «континент — океан». С новых позиций ими описаны крупные геологические структуры Восточной Азии. В результате были получены новые данные по ее мезозойской и кайнозойской истории, современной геодинамике и сейсмичности, созданы новые схемы тектонического и металлогенического районирования региона с привязкой месторождений полезных ископаемых к определенным палеогеодинамическим обстановкам. В работах А.И. Ханчука с коллегами геодинамическая эволюция Тихоокеанской Азии в мезозое и кайнозое впервые представлена как чередование погружения и скольжения океанических литосферных плит вдоль континентальной окраины во времени и пространстве. Им выдвинута идея о самостоятельной и важной роли, наряду с субдукционными, спрединговыми и внутриплитными процессами, геодинамической обстановки скольжения литосферных плит в формировании особых типов магматизма и рудогенеза, послужившая в дальнейшем основой для успешного металлогенического прогноза. Орогенные пояса на границе континент-океан впервые охарактеризованы как системы гигантских S-образных складок с вертикальными шарнирами, возникшие в результате синсдвигового сжатия доаккреционных структур в процессе формирования континентальной литосферы.

Принципиально новым является выделение А.И. Ханчуком в геологических структурах Сихотэ-Алиня юрско-раннемеловых субдукционно-аккреционных призм, включающих части палеоокеанической литосферы, среди которых впервые идентифицированы фрагменты девон-триасовых атоллов, к которым приурочено месторождение бора мирового класса, а также офиолиты палеозойских океанических плато. На основании реконструкций геодинамических обстановок прошлого сделано заключение о формировании континентальной литосферы Сихотэ-Алиня в короткий по геологическим меркам промежуток времени (юра-ранний мел) и дискретном наращивании ею по латерали раннепалеозойской литосферы

В Корякском нагорье А.И. Ханчукомс коллегами описан и предложен в качестве типового единственный в России и один из немногих в мире уникальный разрез офиолитов, содержащий все составные части офиолитового комплекса.

В рамках реализации проектов РНФ и РФФИ под руководством А.И. Ханчукав последние годы получены важные результаты по редкоземельным и благородным металлам углеродистых техногенных образованиях юга Дальнего Востока, оценке и возможности извлечения, по источникам и структурно-химическому состоянию стратегических элементов в железомарганцевых образованиях северо-западной части Тихого океана и прилегающих окраинных морей, как основы для совершенствования оценочных критериев и развития технологий комплексного освоения этого типа руд, по астеносферномудиапиризму на границах континентальных и океанических литосферных плит, по редкоземельным и благородным металлам графитоносных пород юга Дальнего Востока и технологиям их извлечени, по исследованию эволюции геологических структур и благороднометальной минерализации сопредельных территорий юга Дальнего Востока России и Северо-востока Китая, по золото-ильменитовым рудам и россыпям интрузийультрабазитов Сихотэ-Алинского орогенного пояса.

За последнее время А.И. Ханчуком с коллегами выявлен новый тип благороднометального оруденения — металлоорганические нанокластеры золота и платиноидов в составе графита. В графитизированных породах, широко распространённых на юге Дальнего Востока, впервые были найдены промышленные концентрации золота и элементов платиновой группы. Разрабатываются технологические схемы извлечения благородных металлов и редкоземельных элементов из графитизированных пород.

Из интервью А.И. Ханчука: «Сегодня на территории Дальнего Востока известны больше тысячи месторождений различных полезных ископаемых. Из них наиболее интересны месторождения благородных металлов, поскольку цены на золото и элементы платиновой группы непрерывно растут. То, над чем мы сегодня работаем в Приморье — месторождения XXI века. Речь идет о благородных металлах в углеродистых породах. В них платина в нано-частицах — это группы атомов в графитовой решетке, но способы их извлечения пока неизвестны. Нужны новые технологии, новые исследования по формам нахождения золота и платины в углеродистых породах, а это сложная фундаментальная проблема. И, когда будут установлены детальные формы нахождения месторождений, это даст направление к технологии извлечения благородных металлов. А запасы у нас могут быть колоссальные!».

А.И. Ханчук возглавил один из старейших академических институтов Владивостока — Дальневосточный геологический (ДВГИ ДВО РАН) когда в стране и в науке царили разброд и разруха. В эти трудные годы удалось не только сохранить научный потенциал Института, но и значительно его укрепить, развить и преумножить. Стало понятно: коллектив выживет, только если будет заниматься наукой — фундаментальными исследованиями со значимыми результатами. Так появились новые направления по изучению минеральных вод, селевых процессов и снежных лавин, геоэкологии, геоархеологии и геммологии. По инициативе А.И. Ханчука в начале 1990-х годов в Приморском геологическом управлении создана первая на российском Дальнем Востоке геоинформационная система «Геология н полезные ископаемые Приморского края». Был создан современный аналитический центр ДВГИ ДВО РАН, в котором такое направление, как изучение изотопов кислорода и серы, не имеет аналогов в России. Сегодня ДВГИ ДВО РАН —крупное авторитетное комплексное научное учреждение, он конкурирует с лучшими институтами мира своего профиля. Это 14 лабораторий, аналитический центр, филиал на Сахалине, геолого-минералогический музей. Институт активно участвовал в становлении геологических подразделений в Дальневосточном федеральном университете. Все это, в большой степени, заслуга академика А.И. Ханчука.

Благодаря его усилиям как председателя Комиссии по научному оборудованию и приборостроению в Дальневосточном отделении РАН создана сеть исследовательских комплексов и центров коллективного пользования оборудованием, оснащенных современной высокоточной аппаратурой и приборами, причем некоторые являются уникальными для России, создана система видеоконференцсвязи ДВО РАН —первая в Российской академии наук.

А.И. Ханчук постоянно оказывает действенную помощь геологическим и горнодобывающим предприятиям по развитию геологоразведочных работ, проведению аналитических исследований и установлению творческих контактов с научными организациями.

А.И. Ханчук — активный сторонник координации и объединения усилий российских и зарубежных исследователей для решения крупных геологических задач. С 1989 года он являлся соруководителем международных проектов по составлению Карты полезных ископаемых и металлогенических поясов Дальнего Востока России, Аляски и Канадских Кордильер и Карты тектоно-стратиграфических террейнов Северной Циркум-Пацифики, а также международного проекта «Металлогения и тектоника Северо-Восточной Азии», в которых участвовали исследователи из России, США, Канады, Японии, Китая, Республики Корея и Монголии. В период с 2000 по 2009 гг. А.И. Ханчук избирался Президентом Международной ассоциации по изучению генезиса рудных месторождений (IAGOD). С 2018 он является президентом Подкомиссии по тектоническим картам в Комиссии по геологической карте мира (Париж).

А.И. Ханчук — организатор и первый декан геологического факультета Дальневосточного государственного университета, руководил научно-образовательным центром «Физика Земли» ДВГУ, возглавлял кафедру рационального природопользования Дальневосточного государственного технического университета.

А.И. Ханчук — руководитель признанной научной школы «Геология и металогения Тихоокеанской окраины Азии», является председателем специализированного совета при ДВГИ ДВО РАН по защитам диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук. Под его руководством защищено 5 докторских и 11кандидатских диссертаций.

Список его публикаций включает более 500 научных работ, в том числе 14 монографий. В 2006 году под его научным руководством и при непосредственном участии, с привлечением около ста ученых из разных институтов РАН Дальнего Востока, была издана двухтомная монография «Геодинамика, магматизм и металлогения Востока России», которая по-прежнему может считаться энциклопедией современных представлений о геологии региона.

Он является главным редактором журнала «Тихоокеанская геология», который переводится на английский язык и с 2007 г. индексируется базой данных ScienceCitationIndex. С 2009 года английская версия журнала включена в систему цитирования WеbоfScience. А.И. Ханчук входит в состав редакционных коллегий журналов «Петрология», «Геология рудных месторождений», «Геология и геофизика»

А.И. Ханчук награжден Орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст., медалью «За заслуги в разведке недр Приморского края», Почетной грамотой Министерства природных ресурсов РФ.