Представительство Уральского отделения РАН откроется в Харбине

13.07.2018



В свою очередь в Екатеринбурге появится представительство Академии наук провинции Хэйлунцзян, сообщил президент РАН Александр Сергеев

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) откроет представительство Уральского отделения РАН в Харбине (Китай), сообщил журналистам президент РАН Александр Сергеев. По его словам, договоренности об этом были достигнуты в ходе рабочих встреч с китайскими партнерами в июне.

"Мы договорились об очень интересном действии - создании представительств. По итогам переговоров было принято решение создать представительство Уральского отделения РАН в Харбине и представительство Академии наук провинции Хэйлунцзян в Екатеринбурге. Это развитие нашей политики - с одной стороны региональной, с другой - международной", - сказал он, отметив, что возглавит представительство представитель Уральского отделения РАН.

"Китайская академическая наука сейчас очень хорошо развивается. Китайская академия наук (КАН) во многом была организована по подобию Академии наук СССР. И китайцы очень благодарны за то, что мы помогли им организовать Академию наук, что тысячи и тысячи китайских ученых были воспитаны в Советском Союзе, затем вернулись в Китай и создали здесь фундамент своей Академии",- отметил Сергеев.

"В КАН 104 института с очень большим финансированием, 80% всего финансирования, выделяемого на научную инфраструктуру и оборудование проходит через Китайскую академию наук, по согласованию с ней. В этом смысле она является примером хорошо развивающейся Академии, в составе которой есть институты. В Китае выделяется существенное финансирование на поддержание науки - 2,1% ВВП идет на науку. У нас в стране пока где-то 1,15% ВВП", - сказал Сергеев.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/5365009

Подразделы

Объявления

©РАН 2018