Соглашение о создании в Республике Ингушетия Научного Центра Российской академии наук

09.12.2014



Достигнуто соглашение о создании в Республике Ингушетия Научного Центра Российской академии наук

В Республике Ингушетия, географически находящейся в самом центре Кавказа, из любой точки видны живописно уходящие в небо снежные склоны Эльбруса. Здесь необыкновенно чистый горный воздух и не случайно в республике долгие годы действовала база восстановления советских космонавтов. Здесь исключительно плодородная почва, ценная по своим биоэкологическим характеристикам, вызвавшая сегодня, между прочим, большой интерес специалистов из Китая — и эта почва стала основой развития широко известного агропромышленного комплекса республики. Но здесь, в Ингушетии — не было своего Научного Центра Российской академии наук. Почему? — Не случайно: это следствие разделения в новейшей истории Чечено-Ингушской Республики на два субъекта Федерации.

Вопрос о создании Центра РАН в руководстве Республики неоднократно поднимался, поскольку для его создания есть немало хороших предпосылок. С 1926 года и по сей день (с некоторыми историческими перерывами) действует Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук — одно из первых на Северном Кавказе научных учреждений. В республике сегодня трудится почти 300 докторов и кандидатов наук. В одном из самых молодых университетов Российской Федерации — Ингушском Государственном университете — более пяти тысяч студентов готовятся по 17 специальностям, в том числе «русский язык и литература», «ингушский язык и литература», «история», «математика», «физика», «химия», «биология», «бухгалтерский учет и аудит», «государственное и муниципальное управление», «финансы и кредит», «лечебное дело».

9 декабря 2014 года в Президиуме РАН состоялась встреча президента Российской академии наук академика Владимира Евгеньевича Фортова и Президента Республики Ингушетия Юнус-Бек Баматгиреевича Евкурова, на которой достигнуто соглашение о создании в Республике Научного Центра РАН. Это — важное событие для Северокавказского региона, для Академии наук, и в целом — для российской науки.

На встрече присутствовали со стороны Республики Ингушетия доктор филологических наук, профессор, директор Ингушского НИИ гуманитарных наук им. Чаха Ахриева Н.М. Барахоева, со стороны РАН — ак. С.М. Алдошин, ак. Г.А. Месяц, ак. А.И. Григорьев.

Сергей Шаракшанэ

Подразделы

Объявления

©РАН 2020