Академику Рубину Андрею Борисовичу - 85 лет!

31.08.2022

Юбилей академика Рубина Андрея Борисовича


Академик
Рубин Андрей Борисович

 Академик Рубин Андрей Борисович

Андрей Борисович Рубин родился 31 августа 1937 года в Москве.

В 1959 году окончил Биолого-почвенный факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и аспирантуру на Кафедре биофизики Биологического факультета. Далее: с 1962 года — младший научный сотрудник, с 1964 года — старший научный сотрудник, организатор, а с 1967 года и заведующий Проблемной лабораторией космической биологии Биолого-почвенного/Биологического факультета, с 1972 года — профессор, с 1976 года — заведующий кафедрой биофизики Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Член-корреспондент РАН c 1991 года, академик РАН c 2022 года — Отделение биологических наук РАН.

Академик А.Б. Рубин — советский и российский биофизик, крупный ученый и организатор научных работ в области фундаментальной и прикладной биофизики. Его научные интересы — в области «сплава» биологии, физики, математики, физической химии: биофизика фотосинтеза, биофизика мембран, кинетика и термодинамика процессов электронного транспорта. Он предложил принципиально новую концепцию физиолого-биохимической регуляции первичных процессов фотосинтеза. Им разработаны фундаментальные физические представления о структурно-функциональной и динамической организации электрон-транспортных цепей в фотосинтетических биомембранах, а также соответствующие кинетические модели элементарных процессов в фотобиологических и модельных системах. Организатор биофизического образования в СССР и России, автор фундаментального учебника «Биофизика».

В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию «Процессы дезактивации возбуждённых молекул пигментов в фотосинтезирующих организмах», в 1969 году защитил докторскую диссертацию «Кинетические закономерности взаимодействия компонентов в сложных биологических системах», с 1971 года — профессор.

В работах А.Б. Рубина исследуются механизмы первичных стадий, трансформации энергии в фотосинтезе растений и водорослей в биологических и искусственных мембранах, динамические свойства фотоактивных белков, процессы внутри- и межклеточной сигнализации в клетках, ведется разработка математических моделей регуляторных процессов и новых оптических методов оценки состояния живой клетки при изменении внешних условий для использования в фотобиотехнологии, экологическом мониторинге, фармакологии и медицине.

Под его руководством проводится разработка и создание искусственных энергопреобразующих систем, исследование процессов переноса энергии в гибридных комплексах, включающих квантовые точки и фоточувствительные белки, исследуются механизмы продолжительной фотогенерации молекулярного водорода и целевых продуктов фотосинтеза клетками водорослей в экстремальных условиях.

Под руководством А.Б. Рубина выполнены фундаментальные работы по изучению кинетики и механизмов ультрабыстрых процессов трансформации энергии света в мембранах хлоропластов фотосинтезирующих организмов в широком температурной диапазоне, разработаны стохастические модели конформационной подвижности белков, исследована взаимосвязь между внутримолекулярной динамикой и биологическими функциями белков.

Основные научные результаты А.Б. Рубина:

- выдвинута и экспериментально обоснована теория фотоконформационного перехода как биофизической основы первичных реакций преобразования световой энергии в фоточувствительных белках, в том числе содержащих каротиноид;

- установлен новый тип защитной регуляции первичных процессов фотосинтеза, основанной на обращении электронного потока на наносекундных временах, предотвращающей образование активных форм кислорода;

- разработан новый тип многочастичных математических и компьютерных моделей переноса электронов в биомембранах;

- разработаны новые высокочувствительные оптические экспресс-методы, приборы и программы обработки большого массива данных по флуоресценции хлорофилла для экологического мониторинга природных водоемов, использованные для обследования акваторий Черного и Каспийского морей.

 

Уже почти полвека А.Б. Рубин руководит кафедрой биофизики Биологического факультета МГУ им. М.В, Ломоносова. Здесь он создал дружный коллектив преподавателей и исследователей. Сформулировал и изложил в учебнике концепцию биофизики как самостоятельной научной дисциплины с собственными предметом и теоретической базой. Сегодня кафедра обладает высоким научно-педагогическим потенциалом — здесь работают около 100 сотрудников, в том числе 25 профессоров и докторов наук, свыше 40 кандидатов наук.

В структуру кафедры входят лаборатории Общей биофизики и Радиационной биофизики, сектор Фотобиологии и биофотоники, сектор Информатики и биофизики сложных систем. На кафедре имеется оборудование для изучения переноса электронов в широком скоростном диапазоне, что позволяет заниматься изучением начальных этапов преобразования энергии света на временах 10-12-10-3с. Основную задачу исследователи кафедры видят в том, чтобы научиться управлять потоками электронов, возникающих за счет энергии света, меняя условия, интенсивность освещения.

В области медицинской биофизики ведутся работы по фотодинамической терапии и, совместно с РАН, по адресной доставке лекарственных нанотранспортеров в клетку для подавления онкологических образований.

На кафедре разработаны методы, позволяющие оценивать параметры возбуждения нервных клеток, их поверхностного заряда, проницаемости плазматической мембраны.

Проведены десятки Всесоюзных и Всероссийских симпозиумов по основным направлениям биофизики. А.Б. Рубин более 20 раз был членом программных комитетов Конференций, выступал с докладами на конгрессах и конференциях во Франции, Южной Корее, Польше, Чехословакии, США.

А.Б. Рубин читает курс лекций по биофизике для студентов Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, для студентов МФТИ, ряд спецкурсов — для студентов и аспирантов биофизиков, читал курс лекций по биофизике в США и Южной Корее. Для студентов и магистров на кафедре разработаны общие курсы: «Методология современного биофизического эксперимента», «Жизнь в мире излучений», «Медицинская биофизика», «Экологическая биофизика», «Механизмы преобразования энергии в фотосинтезе», «Фотобиология».

А.Б. Рубин подготовил 19 докторов и более 50 кандидатов наук.

Автор и соавтор около 900 научных работ, 40 монографий и учебных пособий, 35 патентов, включая международные. Избранные книги А.Б. Рубина: «Термодинамика биологических процессов» (1976, 1984), «Кинетика биологических процессов» (соавт., 1977,1987), «Математические модели биологических продукционных процессов» (соавт., 1993), «Биофизическая динамика продукционных процессов» (соавт., 2004), «Биофизика» (в 3х томах, 1987, 2004, 2004, 2013), «Флуоресценция хлорофилла высших растений и водорослей» (соавт., 2012), «Fundamentals of Biophysics» (2014), «Mathematical Biophysics» (соавт., 2014), «Биофизика» (2016), «Compendium of Biophysics» (2017), «Проблемы экологической биофизики» (соавт., 2017), «Динамические модели электронного транспорта в фотосинтезе» (соавт., 2020).

С 1987 года осуществлено три издания фундаментального учебника «Биофизика», второе издание «Курса лекций по биофизике». Под ред. А.Б. Рубина издан «Практикум по нанобиотехнологии».

А.Б. Рубин — член редколлегий журналов «Биофизика», «Физиология растений», «Авиакосмическая и экологическая медицина», «The Notes of Baku State University», «Biophysical reviews», «Вестник Московского университета. Серия 16: Биология», «Физиология растений», «Биологические мембраны». Член редакционной коллегии издательства Института медико-биологических проблем РАН, издательства Московского университета, участвует в редколлегии сборников.

Председатель Национального комитета российских биофизиков, член Ассоциации «Общество медицинской биофизики», председатель бюро секции биофизики Московского общества испытателей природы, руководитель секции Биофизика научного совета РАН по Физико-химической биологии, заместитель председателя Научного совета «Космическая биология и физиология», председатель Ученого совета по присуждению ученой степени доктора и кандидата наук при МГУ им. М.В. Ломоносова.

Член комиссии по биологической физике Международного Союза теоретической и прикладной биофизики (IUPAB).

Член Методической комиссии и жюри, председатель по секции «биология» Всероссийской Интернет-олимпиады школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий «Нанотехнологии — прорыв в Будущее!».

Увлечения — горные лыжи и синхронный перевод с английского на русский и обратно.

Заслуженный деятель науки РФ.

Лауреат Государственной премии СССР — за цикл работ по биологии и биотехнологии фотосинтезирующих микроорганизмов, лауреат премии имени К.А. Тимирязева — за цикл работ «Механизмы физиолого-биохимической регуляции первичных процессов фотосинтеза в нормальных и стрессовых условиях», лауреат премии имени А.А. Красновского — за работы в области фотохимии и фотосинтеза, дважды лауреат премии имени М.В. Ломоносова МГУ.

Заслуженный профессор МГУ, Заслуженный работник Высшей школы РФ.

Награжден медалями ВДНХ.

Ему вручен Сертификат участника энциклопедии «Известные Ученые».

 

 

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024