Генпрокуратура поможет РАН развивать науку

16.05.2013



Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и президент Российской академии наук Юрий Осипов подписали соглашение о сотрудничестве. "Данный документ определяет основы согласованной работы двух ведомств по разработке мер, направленных на содействие развитию науки в России", - сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
Стороны достигли договоренности о совместном участии в совершенствовании законодательства в области науки, научного творчества и охраны интеллектуальной собственности, а также о научном обеспечении деятельности по предупреждению, выявлению и устранению нарушений закона.
"Неоценимую помощь могут оказать специалисты Российской академии наук в проверках и научных исследованиях, проводимых Генеральной прокуратурой РФ", - говорится в сообщении.
В ведомстве уверены, что сотрудничество с подразделениями и учреждениями РАН позволит повысить эффективность надзорной деятельности органов прокуратуры.
***
РАН поможет прокуратуре в деле охраны интеллектуальной собственности
Согласно тексту соглашения, его предметом является взаимодействие сторон по вопросам совершенствования правового регулирования деятельности в области науки, научного творчества и охраны интеллектуальной собственности, научного обеспечения деятельности по предупреждению, выявлению и устранению нарушений законов, действующих на территории РФ.
"Представленное для подписания соглашение призвано максимально задействовать потенциал наших ведомств для дальнейшего совершенствования правового регулирования деятельности в области науки, научного творчества, охраны интеллектуальной собственности, подготовки и повышения квалификации кадров и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес", — сказал Чайка.
Генпрокурор выразил надежду, что данное соглашение наполнит взаимодействие между ведомствами, позволит более эффективно предупреждать правонарушения, совершенствовать законодательство и правоприменение. "Мы рассчитываем на ваш мощный потенциал при подготовке прогнозирования и экспертных исследований по наиболее важным проблемам, требующим решения", — сказал Чайка.
В свою очередь президент РАН Осипов заявил, что современная нормативно-правовая база, которая существует в области науки, требует совершенствования.
"Хочу сказать, что академия очень заинтересована в этом соглашении. Надеемся, что будем полезны", — сказал он.

©РАН 2020