Юбилей академика Голуховой Елены Зеликовны

11.01.2020



Академик
Голухова Елена Зеликовна

Академик Голухова Елена Зеликовна (jpg, 134 Kб)


Елена Зеликовна Голухова родилась 11 января 1960 года.

В 1983 году окончила Второй Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. Дальнейший трудовой путь связан с «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России: клиническая ординатура, аспирантура по кардиологии, младший, старший, ведущий научный сотрудник, руководитель Отделения неинвазивной аритмологии и хирургического лечения комбинированной патологии (по настоящее время), руководитель Лаборатории аритмогенеза (по настоящее время), заместитель директора по научной и клинической работе, с 2019 года по настоящее время — и.о. директора НМИЦ ССХ.

Зав. кафедрой кардиологии и функциональной диагностики Института подготовки кадров высшей квалификации и профессионального образования ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России.

Многократно в разные годы пройдены сертификационные курсы по специальности «Кардиология», «Функциональная диагностика», «Лучевая диагностика» (Россия, Великобритания), сертификационные курсы по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Член-корреспондент РАМН с 2000 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН c 2016 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области кардиологии.

Академик Е.З. Голухова — учёный-медик, ведущий кардиолог страны, специализирующийся в области диагностики и лечения нарушений ритма сердца, ишемической болезни сердца, пороков сердца, кардиомиопатий и сочетанных патологий. Она ведет исследования по изучению ряда фундаментальных проблем аритмогенеза и молекулярных механизмов фибрилляции предсердий.

Основные научные результаты Е.З. Голуховой: разработка новых методов диагностики и лечения злокачественных аритмий и жизнеугрожающих состояний; метода многоканального поверхностного картирования, ряда новых ультразвуковых методик, персонифицированные алгоритмы лечения больных с разнообразной кардиальной и коморбидной патологией, сочетающих оптимальную медикаментозную терапию и хирургические вмешательства.

Е.З. Голухова предложила и внедрила в клиническую практику прогностические критерии развития жизнеугрожающих аритмий, проводит фундаментальные исследования по биомедицинским технологиям с использованием факторов ангиогенеза, «кодирующих» рост сосудистой сети, разрабатывает алгоритмы периоперационного ведения наиболее сложной категории больных с сочетанной кардиальной и экстракардиальной патологией (сахарный диабет, патология щитовидной железы и другие состояния).

Неоднократно представляла российскую науку за рубежом, выступая с докладами и лекциями на международных конференциях и симпозиумах в Италии, Франции, Германии, США, Японии, Израиле и других странах. Организатор международной конференции «Креативная кардиология. Новые методы диагностики и лечения заболеваний сердца» (совместно с Европейским обществом кардиологов, с 2003 года), а также всероссийской конференции с международным участием «Кардиология в кардиохирургии» (с 2013 года).

Создала учебные курсы по кардиологии, клинической аритмологии, функциональной диагностике. Автор и руководитель учебных сертификационных курсов по клинической кардиологии, функциональной диагностике; школ с международным участием «Кардиология и визуализация в кардиохирургии», «Сердечно-сосудистые заболевания и коморбидная патология».

Е.З. Голухова создала собственную научную школу, для которой характерна трансляция фундаментальных исследований в медицинскую практику, постоянное совершенствование клинических подходов и обширные научные исследования. Под ее руководством защищено 41 кандидатская и 6 докторских диссертаций.

Автор 619 научных работ, из них 14 монографий и 6 патентов.

Заместитель главного редактора журнала «Креативная кардиология», член редколлегий ряда журналов.

Член Бюро Отделения медицинских наук РАН. Член Комиссии по борьбе с лженаукой. Член диссертационного совета по специальности «кардиология» ФГБУ «НЦССХ им. А.Н. Бакулева».

Председатель Экспертного совета ВАК по терапевтическим наукам, председатель секции «Кардиология и визуализация в кардиохирургии» Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, член правления Российского кардиологического общества.

Действительный член Европейского общества кардиологов.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награждена орденом Дружбы.

Лауреат премии Ленинского комсомола за работу «Клиника, диагностика, прогноз и новые подходы к лечению неишемических форм нарушений ритма сердца у лиц молодого возраста».

Ей вручена Золотая медаль имени А.Л. Мясникова РАН за совокупность работ по разработке и внедрению новых методов диагоностики и лечения сочетанной кардиальной патологии.

Удостоена премии академика А.Н. Бакулева, премии «Лучший врач года».

Отмечена призом за лучшую научную работу в сердечно-сосудистой хирургии «AATS Graham Foundation Exellent Awards».

Подразделы

Объявления

©РАН 2020