У Ломоносовского фонда - день рождения

19.12.2006

Главная идея организации Фонда- это продолжение подвижнической деятельности Михаила Васильевича Ломоносова-

Ровно четыре года исполняется в воскресенье 17 декабря, как в Архангельске была зарегистрирована новая общественная организация 'Ломоносовский фонд'...

У ее истоков в 1992 году стояли научная и творческая интеллигенция, управленческая элита Архангельска и области, видные общественные деятели. Идеи Ломоносовского фонда поддержали вице-президент Российской академии наук, уроженец Коношского района Архангельской области, академик Николай Лаверов, который был избран его президентом и все эти годы руководит Фондом, Московский государственный университет и ПГУ им. М.В. Ломоносова, областной Совет народных депутатов, администрация области, городской Совет и мэрия Архангельска.

" Главная идея организации Фонда, - рассказывает генеральный директор межрегионального Ломоносовского фонда Галина Добрунова, - это продолжение подвижнической деятельности Михаила Васильевича Ломоносова, направленной на возрождение лучших традиций российской науки, культуры, просвещения на Русском Севере".

Деятельность Фонда многообразна. Она включает в себя и создание специальных экспозиций о М.В. Ломоносове, и издание работ ломоносоведов-северян, и организацию работы Ломоносовского информационного центра, и подготовку молодых ученых-ломоносоведов. Ежегодно проводятся Ломоносовские чтения. Недавно был издан первый том Поморской энциклопедии. Поддержка и реализация этих и других проектов помогают нравственному и духовному воспитанию северян, сохранению и развитию научных, культурных традиций, заложенных М.В. Ломоносовым, увековечению памяти нашего великого земляка.

Источник: ИА "Двина-Информ"

©РАН 2019