Алексей Хохлов: «Никакой дискриминации российских журналов нет»

29.10.2021



Тему «Публикационная активность вузов гуманитарных направлений: обеспечение национальных интересов в условиях глобализации» обсудили участники Круглого стола в Общественной палате РФ 28 октября. В онлайн-мероприятии, организованном Комиссией по развитию высшего образования и науки ОП РФ приняли участие около 180 представителей высшей школы, российских научных организаций и органов исполнительной власти.

Актуальность и суть дискуссии от лица организаторов сформулировала Секретарь ОП РФ, руководитель Исследовательского центра частного права им. С.С.Алексеева при Президенте РФ Лидия Михеева. Она акцентировала внимание на том, что нарекания в адрес существующих правил фиксируются в основном от представителей гуманитарной сферы: «Если внутри страны сделаны ресурсы, чтобы рейтинговать работы, можем ли мы положиться на бизнес-проекты, которыми безусловно являются зарубежные системы, или все-таки предложить для нашего законодателя более гибкое решение?».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки, ректор Московского авиационного института Михаил Погосян отметил, что позиция Минобрнауки РФ сейчас направлена на поиск баланса между оценкой публикационной активности вузов в международных системах цитирования и оценкой позиции университетов: «Новый проект, который стартовал в этом году в рамках программы «Приоритет-2030» является шагом к поиску баланса».

Аудитор Счетной палаты РФ Дмитрий Зайцев привел статистику по показателям публикационной активности участников проекта «5-100»: по итогам 2019 года публикации по физическим и химическим наукам обеспечили практически 59% публикаций университетов-участников в журналах Q1, в то время как на публикации в области социальных и гуманитарных наук приходилось всего 3,7 и 0,4% соответственно:

«Говоря о публикациях в журналах первого квартиля, мы по сути перекладываем функции по экспертизе на зарубежные журналы… И в этом контексте задача наращивания научного потенциала не может решаться в отрыве от задачи создания эффективного института научной экспертизы, одним из проявлений которого может быть увеличение качественных российских научных журналов», – резюмировал Дмитрий Зайцев.

C докладом о журнальной базе данных Russian Science Citation Index (RSCI) выступил вице-президент РАН, глава тематического Экспертного совета по физике и химии RSCI Алексей Хохлов. Запущенную около пяти лет назад базу, которую академик назвал российской региональной «полкой» Web of Science, развивает РАН совместно с международной информационно-аналитической компанией Clarivate Analytics и российской «Научной электронной библиотекой eLIBRARY.RU»:

«Рецензирование и отбор журналов осуществляется под наблюдением и непосредственно Российской академией наук. Это также и международная база данных: в индекс входит 880 российских журналов, в том числе 219 журналов по социально-гуманитарным наукам. То есть число журналов, которые входят в RSCI – оно достаточно велико. Я думаю, что более 200 журналов – это хороший показатель».

Алексей Хохлов рассказал, что итоговое экспертное заключение по включению журналов в базу выдает рабочая группа в составе 13 человек, из которых больше половины – это вице-президенты РАН, также в нее входят ведущие в своих областях ученые.

«Когда журнал начинает использовать те практики, которые не стоило бы использовать, мы их предупреждаем о том, что что-то у вас не так, если это будет продолжаться, то вы можете быть исключены из Web of Science. Например, в последний раз мы выявили некоторое количество журналов, которые до сих пор не используют для статей индекса DOI (Digital object identifier). Это, конечно, совершенно не современный подход. Цифровой индекс должен быть у каждой статьи, мы их предупредили, что если они до 1 ноября не станут использовать DOI – его очень просто оформить, – то они вылетят из RSCI».

Вице-президент РАН также рассказал о специальной формуле Комплексного балла публикационной результативности (КБПР) для социальных и гуманитарных наук и высказал мнение, что принятая в этой группе плоская шкала исключает дискриминацию российских журналов:

«Теперь том, как Минобрнаки РФ оценивает публикации. В 2020 году очень большая работа была проведена РАН вместе с министерством, и у нас разная система оценки для естественнонаучных и технических и для гуманитарных и общественных направлений науки в так называемом комплексном балле публикационной результативности, который дается в качестве госзаданий всем научным институтам. Если речь идет о естественных и технических науках, то разные журналы оцениваются по-разному<…>. В гуманитарной сфере мы добились того, что шкала плоская, то есть все статьи, которые опубликованы в RSCI, за них дается те же самые три балла, которые даются за любую статью, которая опубликована в WoS и SCOPUS. Поэтому никакой дискриминации российских журналов нет, в том числе речь идет о журналах, входящих в RSCI – за любую статью в этих журналах дается столько же очков, сколько и за статью в международных журналах. И кроме того, я напомню, что мы добились того, что учитываются монографии».

Академик РАН также не исключил, что в рамках RSCI «в принципе» могут быть сделаны свои квартили.

Презентация Алексея Хохлова "Оценка эффективности научной деятельности исследователей и научных организаций с учетом публикаций, индексируемых в международных системах цитирования" (pptx, 966 Kб)

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024