Профессор Линде раскрыл тайны рождения и жизни Вселенной

05.07.2007



 Более 500 слушателей собрала публичная лекция профессора физики Стэнфордского университета (США), одного из авторов теории инфляционной Вселенной Андрея Линде «Многоликая Вселенная». Встреча прошла в конференц-зале Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН).

Как сообщают агентству «Тюменская линия» в пресс-службе PR-Агентства «Ньютон», впервые идеи, заложившие основу инфляционной космологии, высказал в 1979 году член-корреспондент РАН Алексей Старобинский. В 1980 году сотрудник Массачусетского института Алан Гус внес в представленную теорию свои коррективы и дополнил его, основываясь на теории фазовых переходов в ранней Вселенной, развитой впоследствии профессорами Давидом Киржницем и Андреем Линде.

По мнению постоянных посетителей лекций «Династии», профессор Линде представил один из лучших докладов в истории открытых публичных лекций. Зал слушал выступающего более полутора часов. Профессор продемонстрировал талант увлекательно и просто рассказывать о сложных вещах. Так, он привел некоторые поражающие воображение факты. Например, возраст Вселенной составляет 13 млрд. 700 млн. лет. Согласно открытиям, сделанным за последние 9 лет, вскоре после своего рождения Вселенная расширялась с огромным, постепенно замедляющимся ускорением. Около 5 млрд. лет назад расширение Вселенной опять начало ускоряться, и происходит это, скорее всего, за счет темной энергии, составляющей 73% веса Вселенной. Ускорение нарастает очень медленно.

По завершении лекции слушатели засыпали профессора Линде вопросами. Присутствующих интересовала природа «черной материи», «кротовые норы» для перехода из одной Вселенной в другую и даже такие сложные материи, как вариативность похожести галактик. Последний вопрос явился откликом на предположение Андрея Линде о том, что, возможно, сейчас в совершенно другой галактике, но абсолютно в таком же зале, сидят такие же люди и слушают лекцию такого же профессора Линде. Однако варианты окончания этой «галактической» лекции могли быть совершенно разными, проверить которые профессор в шутку предложил опытным путем.

Напомним, что лекция была организована Фондом Дмитрия Зимина «Династия» при содействии Международного центра фундаментальной физики в Москве в рамках общероссийского проекта «Открытые публичные лекции».

Подразделы

Объявления

©РАН 2020