http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=8a7c1aeb-057e-4cb4-9ef0-f5bf8e5605f9&print=1
© 2019 Российская академия наук

Премия Алферовского фонда и НАН Беларуси с 2015 года будет вручаться по трем номинациям

19.03.2015



18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премия Алферовского фонда и Национальной академии наук Беларуси с 2015 года будет вручаться по трем номинациям. Об этом сегодня корреспонденту БЕЛТА во время прямой линии с населением сообщил председатель Президиума НАН Владимир Гусаков.

"В прошлом году мы впервые вручили премию конкурса для молодых ученых, которую учредили совместно с Алферовским фондом. В этом году будем выбирать победителей уже по трем номинациям", - пояснил он.

Первую премию Фонда поддержки образования и науки (Алферовского фонда) и НАН Беларуси получил Алексей Труханов в номинации "Нано- и микроструктуры: технологии получения, диагностика и новые применения". В этом году победители будут выбираться и по таким направлениям, как химия и социально-гуманитарные науки.

Владимир Гусаков также отметил, что в академии уже объявили конкурс на соискание в 2015 году премии имени академика В.Ф.Купревича. "Она проходит раз в два года, 14 премий по 60 базовых величин будет вручено именно молодым ученым", - подчеркнул он.

Кроме того, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований объявил о проведении ряда конкурсов на получение грантов. 50 грантов по Br90 млн будут предназначены для белорусских молодых ученых и еще 50 грантов по Br120 млн выделят на проведение совместных проектов молодых ученых Беларуси и России.

Премия Алферовского фонда и НАН Беларуси за научные труды и изобретения, которые имеют важное значение для фундаментальной и прикладной науки, учреждена 5 июня 2014 года в целях поощрения молодых (до 35 лет) белорусских ученых. Эта инициатива принадлежит нобелевскому лауреату, вице-президенту Российской академии наук, иностранному члену НАН Беларуси, академику РАН Жоресу Алферову. Премия будет вручаться ежегодно от имени учредителей в канун дня создания Национальной академии наук по результатам конкурса. Победитель получает сумму в белорусских рублях, эквивалентную $2,5 тыс.-0-

Белта