Ученые попросили "разморозить" финансирование программ исследований президиума РАН

28.03.2019

Представитель клуба "1 июля" Вадим Бражкин заявил, что на 2019 год было запланировано 3 млрд рублей

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Ученые клуба "1 июля" призвали научное руководство страны возобновить финансирование программ фундаментальных исследований президиума Российской академии наук (РАН), которое в 2019 году еще не было доведено до участвующих в программах научных организаций. Об этом в среду сообщил ТАСС представитель клуба "1 июля" Вадим Бражкин.

"Мы отправили обращение на имя президента РАН Александра Сергеева, сегодня-завтра планируем отправить аналогичное письмо министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову с просьбой возобновить финансирование программ президиума РАН. Речь идет о программах, рассчитанных на 2018-2020 годы, в прошлом году финансирование было выделено. В этом году запланировано 3 млрд рублей, но пока они где-то заморожены", - сказал Бражкин.

По словам Бражкина, который также является директором Института физики высоких давлений РАН, его институт принимает участие в этой программе, в рамках которой выполняются исследования по темам "новые материалы при высоком давлении", "физика новых материалов при высоком давлении".

"Основное отличие этой программы от грантов Российского научного фонда (РНФ), Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), госзадания, которое мы получаем, что это достаточно мобильные деньги. Например, если по грантам мы закупаем оборудование для определенной группы исследователей, то из этой программы мы можем покупать оборудование уже целиком для института. Хотя в общем объеме это не очень существенная часть - примерно 2% от общего бюджета института. Но для нас она чувствительная", - пояснил ученый.

Обращение клуба "1 июля"

Согласно тексту обращения, клуб "1 июля" выражает озабоченность в связи с отсутствием финансирования программ фундаментальных исследований президиума РАН в 2019 году, несмотря на достигнутое соглашение между Министерством науки и высшего образования РФ и президиумом РАН по программам на 2018-2020 годы.

"Хотелось бы напомнить, что эти программы, открытые в 2000 году, давно доказали свою эффективность. Они с самого начала были междисциплинарными и объединяли институты РАН Европейской части РФ, региональных отделений РАН - Сибирского, Уральского и Дальневосточного, а также ряда университетов РФ. Каждая из программ президиума РАН несла на себе очень важную координирующую функцию в каждой отдельной области знаний", - говорится в письме.

Отмечается, что программы президиума РАН являются практически единственным источником бюджетных средств, которые можно расходовать институтам РАН как на закупки, необходимые для проведения научной работы, так и на командировки для участия в различных научных конференциях. Члены клуба "1 июля" также предлагают обсудить ситуацию на предстоящем общем собрании РАН, которое запланировано на 23-24 апреля.

Источник: ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2020