Приморские ученые занимают мониторингом ближнего космоса

30.03.2015



«Вести: Приморье» опубликовали интервью с директором Уссурийской астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) Геннадием Корниенко. Он рассказал о том, что обсерватория в Приморском крае работает с 1954 года.

До 2005 года она занималась только исследованиями Солнца. В 2005 году на обсерватории было установлено новое оборудование. Сейчас там работают пять телескопов с диаметром объектива от 19 до 65 см, информирует «Тихоокеанская Россия».

Приморские ученые занимаются  мониторингом ближнего космоса, наблюдая за искусственными спутниками Земли и космическим мусором — в зоне, ограниченной 200 градусами восточной долготы. В настоящее время вокруг Земли вращаются около 2500 работающих и неработающих космических аппаратов, а также сотни тысяч объектов космического мусора. Уже зарегистрировано три столкновения действующих спутников с мусором.

Помимо Владивостока, на Дальнем Востоке за ближним космосом наблюдают в Артёме, Благовещенске и на Камчатке. Услугами Уссурийской астрофизической обсерватории пользуются в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша и Роскосмосе.

Сибирские ученые создали новый композиционный материал на основе углеродных нанотрубок, соединенных с наноалмазами

Тихоокеанская Россия

©РАН 2019