Валерий Фальков: количество бесплатных мест в вузах существенно увеличится

11.03.2020



Будет ли повышаться плата за обучение в российских университетах? Продолжат ли закрывать вузы-пустышки и филиалы? Как выбрать хороший университет? Эти и другие вопросы главный редактор «АиФ» Игорь Черняк обсудил с министром высшего образования и науки Валерием Фальковым на встрече в редакции еженедельника.

Гуманитариям добавят бесплатных мест

Игорь Черняк, «АиФ»: Валерий Николаевич, одиннадцатиклассники уже вовсю готовятся к поступлению в вузы. Однако на некоторые специальности остаётся буквально по 3-4 бюджетных места после льготников. А гуманитарные факультеты в последние годы и вовсе регулярно сокращали бесплатный приём. Ситуация не изменится?

Валерий Фальков: Изменится. Утверждённые в 2019 году цифры приёма в вузы для абитуриентов нынешнего года выросли больше чем на 5 тысяч мест. Так что у тех, кто окончит школу в этом году, будет больше шансов поступить в вузы. И далее вплоть до 2024 года запланирована существенная прибавка: по несколько десятков тысяч бюджетных мест каждый год. В деньгах это почти 70 миллиардов рублей до 2024 года. Со следующего года принцип будет такой: одно бюджетное место на двух выпускников школы. Это максимально возможная гарантия государства. Иначе не будет конкурса, и мы автоматически получим проблемы с качеством образования.

Поменяется и структура распределения мест. Ведь увеличение, действительно, произошло в основном в таких областях, как инженерное дело, технологии, технические науки (на 45%), образование, педагогические науки (на 13%), науки об обществе (на 11%)...(читать полностью)


Источник: АИФ

Подразделы

Объявления

©РАН 2020