Ученые подтвердили негативные последствия резких скачков атмосферного давления для здоровья

21.10.2021



Нейробиолог кафедры физиологии НГУ доцент Петр Меньшанов и его коллеги из Института цитологии и генетики СО РАН подтвердили опасность резких скачков атмосферного давления для живых существ. Работа опубликована в ведущем профильном международном журнале «Insects».

В своих исследованиях ученые анализировали особенности репродуктивного потенциала, который в нескольких опытах оказался снижен у изучаемых животных по исходно неизвестным причинам. В поисках подавляющих плодовитость животных факторов исследователи проанализировали данные метеорологических наблюдений по таким ключевым параметрам погоды как температура и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость ветра и другим, которые доступны онлайн благодаря политике открытых данных Гидрометцентра.

Новосибирские ученые смогли сделать свое открытие благодаря многомерному статистическому анализу методом главных компонент – одному из ключевых приемов датасайенс, который ранее помог Нобелевским лауреатам 2021 года по физике обнаружить закономерности долгосрочного формирования климата по всему земному шару.

Используя открытые данные о погоде в Новосибирске, ученые исключили риски негативного влияния на репродуктивные возможности таких стандартных изменений погоды как, например, обычные суточные колебания температуры. Однако резкое, менее чем за сутки, снижение атмосферного давления на 10 и более мм ртутного столба оказалось серьезным стрессогенным фактором, который был сопряжен с падением плодовитости у исследуемых животных. При резком повышении атмосферного давления, а также при значительных колебаниях остальных параметров погоды подобной картины в экспериментах не наблюдалось.

«На первый взгляд, даже такое резкое снижение атмосферного давления не должно давать эффекта гипоксии и связанного с ней стресса, от которого страдают живые существа и человек, ведь это уменьшает доступность кислорода лишь на 2-3% по сравнению с обычными концентрациями этого газа в атмосфере при стандартных уровнях давления (740-760 мм рт столба)», - поясняет Петр Меньшанов.

Но, по мнению ученого, подобный вывод корректен лишь для хорошо вентилируемых пространств, либо на открытом воздухе, где идет постоянная рециркуляция воздуха. «Если же вы постоянно находитесь в закрытом, плохо проветриваемом помещении, в котором восстановления «сожженного» вашим телом кислорода не происходит, любое дополнительное снижение доступности кислорода будет критичным и давать различные побочные эффекты. В случае с экспериментальными животными – это падение плодовитости и числа потомков, а в случае с человеком – это страшные головные боли, мигрени, носовые кровотечения и даже растущие риски инсульта головного мозга», - отмечает нейробиолог.

Сотрудники лаборатории генетики стресса ИЦиГ СО РАН Наталья Адоньева и доктор наук Наталия Грунтенко акцентировали внимание, что использованные в работе животные – плодовые мушки - обладают серьезной устойчивостью к гипоксии и оксидативному стрессу, и на них не так просто повлиять обычными факторами, поэтому потребуются дополнительные исследования. Однако уже сейчас сделанное новосибирскими учеными открытие позволяет поставить вопрос о включении резкого снижения атмосферного давления в перечень потенциально опасных метеорологических явлений, о которых целесообразно сообщать населению для своевременной профилактики негативных последствий.

Грунтенко предсказывает риск увеличения количества подобных метеорологических событий в будущем из-за антропогенных факторов, меняющих уровни атмосферного давления по всему земному шару.

В настоящее время ученые из Новосибирского Госуниверситета и ИЦиГ СО РАН исследуют последствия действия на организм человека и животных различных стрессогенных факторов, представляющих значительную угрозу для здоровья.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021