14 марта состоится открытие документальной выставки «Владимир Иванович Вернадский. К 150-летию со дня рождения»

11.03.2013

Объявление о выставке

 

 

14 марта 2013 г. в 15-00 часов в Выставочном зале Архива Российской академии наук (по адресу: г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 34) состоится открытие документальной выставки

«Владимир Иванович Вернадский. К 150-летию со дня рождения»

 

12 марта 2013 г. исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского, одного из самых известных ученых ХХ века. Он снискал славу разностороннего естествоиспытателя и мыслителя, общественного деятеля и выдающегося организатора науки. Был избран академиком Петербургской АН (1912), РАН (1917), АН СССР (1925). Преподавал в Московском университете (1898-1911).

В. Вернадский стал основоположником целого комплекса современных наук о Земле — геохимии, биогеохимии, радиологии, гидрогеологии; способствовал развитию таких наук, как планетология, метеоритика, гидрология, изотопия, почвоведение; создал многочисленные научные школы. Одновременно был успешным организатором и руководителем научных учреждений, таких как Комиссия по изучению естественных производительных сил России (1915-1930), Государственный радиевый институт (1922-1939), Биогеохимическая лаборатория (1927-1945), Лаборатория геохимических проблем АН СССР (1928-1945). Создал Академию наук Украины (1919) и был первым ее президентом. Участвовал в разработке плана ГОЭЛРО.

Владимир Иванович Вернадский оказал сильнейшее влияние на формирование современной научной картины мира и развитие экологического сознания, на мировоззрение многих людей. Центром его естественнонаучных и философских представлений стало учение о биосфере, живом веществе и эволюции биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум и деятельность, научная мысль становятся определяющим фактором развития и мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами. Фактически стал автором новой концепции истории и личности человека. Развивал традиции русского космизма, опирающегося на идею внутреннего единства человечества и космоса.

Признанный авторитет в науке и обществе.

 

Выставка архивных документов и книжных изданий в серии юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию великого ученого, организована Архивом РАН совместно с Государственным архивом РФ, Библиотекой по естественным наукам РАН и Институтом русской литературы (Пушкинским домом) РАН.

В экспозиции представлено около 500 уникальных документов из личного фонда В.Вернадского, других фондов Архива РАН и ГАРФ. Они освещают семейную, научную и общественную жизнь ученого. Посетители выставки смогут увидеть рукописи научных работ и опубликованные труды Вернадского по различным отраслям знаний, тексты выступлений в Первой Государственной думе и Государственном совете Российской империи; комплекс документов по созданию Академии наук Украины, Комиссии по изучению естественных производительных сил России, Радиевого института. На выставке представлены многочисленные фотографии, в том числе впервые отснятые с негативов из личного фонда В. Вернадского; обширная переписка ученого с российскими и зарубежными коллегами (В.Комаров, С.Вавилов, Н.Лузин, М. Склодовская-Кюри, Ирен Жолио-Кюри, Л. Брюне, Л. Буржуа, Э. Борель), писателями (Л.Толстой, Г.Сенкевич), политическими деятелями (П.Столыпин, И.Сталин, А.Вышинский, Л.Берия, В.Молотов). В экспозицию также включены знаменитые дневники Вернадского, охватившие события трех революций и трех войн и не имеющие аналогов в эпистолярном наследии ученых, которые он вел в течение всей своей жизни, начиная с 14-летнего возраста и до последнего дня жизни; посмертная маска ученого.

 

Выставку можно будет посетить до 14 апреля 2013 г.

 

 

Контактная информация для СМИ:

директор Архива РАН - Афиани Виталий Юрьевич – (499) 129-19-10; archive_ran@mail.ru

заместитель директора - Ильина Ирина Николаевна – (499) 129-11-77; ilina_irina_ran@mail.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2016