Сжигание отходов Байкальского ЦБК может занять около 45 лет

20.04.2012



Сжигание отходов Байкальского ЦБК, накопленных с момента запуска комбината в 60-х годах прошлого века, может занять около 45 лет, этот проект сейчас рассматривается властями как альтернатива рекультивации отходов комбината, говорится в сообщении БЦБК в среду по итогам заседания в Минэкономразвития РФ по вопросам целлюлозной промышленности.

В совещании приняли участие представители Минпромторга, Минприроды, Росприроднадзора, правительства Иркутской области, руководства ООО "ИК "Континентальинвест", ОАО "Сибгипробум" и Российской Академии наук.

"По сути, сейчас рассматривается два проекта: сжигание и рекультивация отходов. Но для процесса сжигания в наличии имеется только экспериментальная установка, мощность которой составляет 15 тысяч тонн в год. А общее количество накопленных отходов - 6,6 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,2 миллиона тонн золы", - говорится в сообщении БЦБК.

По мнению экспертов, процесс сжигания такого объема шлам-лигнина растянется на 45 лет.

"К тому же надо учесть, что перед сжиганием шлам-лигнин необходимо обезвоживать до твердой фракции, а для этого требуется специальные технологии и дополнительное дорогостоящее оборудование, которого попросту нет, его даже еще не проектировали", - отмечает БЦБК.

В связи с этим специалисты полагают, что наиболее реален сейчас проект рекультивации отходов. Ранее, ученые предложили шламонакопители комбината (всего их - 14) засыпать сырой золой, а воду из хранилищ направить на очистные БЦБК. Стоимость проекта - около 3 миллиардов рублей, он включен в ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы".

Конкретного решения по тому, что делать с отходами БЦБК, власти пока не приняли.

РИА Новости. Николай Рютин

Институт экономики РАН отсудил у Института социальных исследований при ОНФ 3 млн. рублей

Институт социально экономических и политических исследований при Народном фронте по решению суда выплатил Институту экономики Российской академии наук 3 млн. рублей. Об это в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сообщил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Эти деньги, по его словам, будут направлены в благотворительный фонд, возможно, Ч.Хаматовой или М.Горбачева.

По словам Р.Гринберга, сумму в 3 млн. рублей, согласно договору, должны были заплатить институту РАН за доклад о приоритетах развития российской экономики на ближайшие годы, который нужен был для формирования программы Народного фронта. Однако, институт при Народном фронте отказался оплачивать проделанную работу, мотивировав это тем, что в докладе использовались ранее созданные материалы.

Р.Гринберг объяснил, что руководство Института экономики РАН решило пожертвовать полученные деньги, так как было крайне удивлено и радо этому решению Московского арбитражного суда 11 апреля. "Мы рады, что правовое государство в России имеет шансы на быстрое становление, что оказывается беспристрастно можно судить, даже если это партия власти вовлечена в этот процесс", - подчеркнул он.

©РАН 2020