Подмосковный институт участвует в научной акции

13.04.2009

Троицкий Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН) участвует в акции «Сто часов астрономии»

Расположенный в Троицке Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН) участвует в акции «Сто часов астрономии» в рамках Международного года астрономии.

Как рассказал директор первого троицкого института, доктор физико-математических наук Владимир Дмитриевич Кузнецов, этот год знаменателен тем, что цикл работ по космическому солнечному проекту КОРОНАС-Ф, в котором ИЗМИРАН выполнял головную роль, институт удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Это очень серьезная работа многих людей на протяжении нескольких лет.

Проект объединил ведущие научные организации страны при головной роли ИЗМИРАН. Ученые исследовали глобальные колебания солнца, разработали и изготовили систему сбора научной информации, бортовой комплекс управления научной аппаратурой, осуществляли общую координацию работ.

Сейчас институт готовит серию экспериментов по изучению ионосферы на Международной космической станции. В процессе подготовки и работы по солнечным проектам, например программе «Интергелиозонд».

Ученые ИЗМИРАН изучают магнитное поле Земли, которое распространяется в околоземное космическое пространство и образует магнитосферу. Центр прогнозов геофизической обстановки ИЗМИРАН уже более десяти лет оценивает солнечную и геофизическую активность и уровень состояния геомагнитного поля. По данным статистики, ежедневно этой информацией пользуются более полутора тысяч потребителей: медицинские учреждения, Центр управления полетами (ЦУП) и другие. Это и есть результат деятельности института, практический выход.

Троицкое информагентство

©РАН 2020