Протокол международного семинара руководителей профсоюзных организаций киевских учреждений НАН Украины и представителей региональных организаций профсоюза работников Российской академии наук 14-18 июня 2010 г.

22.06.2010



Протокол

международного семинара руководителей профсоюзных организаций киевских учреждений НАН Украины и представителей региональных организаций профсоюза работников Российской академии наук.

14-18 июня 2010 г. Украина, Крым, ДТУ «Кацивели».

Участники семинара констатируют, что сотрудничество региональных организаций академических профсоюзов Украины (г.Киев) и России (г.Москва, г.С-Петербург, г.Екатеринбург и Ленинградской области) проходит в рамках Положения о МАПАН и решений, подписанных ранее сторонами. За период с июня 2009 г. по июнь 2010 г. были организованы совместные встречи в рамках проведения отчетно-перевыборной конференции Московской региональной организации ПР РАН (г.Москва) и XV Поволжской ассамблеи ПР РАН (г.Казань).

На семинаре в ДТУ «Кацивели» были обсуждены следующие вопросы:

- Финансирование Академий наук. Были рассмотрены вопросы оплаты труда сотрудников НАНУ и РАН в 2009г. и первой половине 2010г. Проведено сравнение средних заработных плат по различным категориям работников. Сравнение минимального размера оплаты труда и минимального прожиточного минимума в г.Киеве и различных регионах России. Российские коллеги довели до сведения участников семинара озабоченность в связи с уменьшением финансирования РАН в этом году, что сильно сказалось на сокращении финансирования различных программ.

- Социальные вопросы. Обсуждались вопросы организации летнего отдыха детей, оздоровления сотрудников и членов их семей, а также сохранения в Академиях объектов социальной сферы. Представители российской стороны информировали о сложностях организации детского летнего отдыха в этом году, в связи с изменением форм его финансирования. Участники семинара считают, что решение социальных вопросов играет важную роль в преодолении кадрового кризиса в академической науке.

- Участие в массовых акциях. Российская сторона довела до сведения украинской стороны о проведении массовых акций, направленных в поддержку требований Профсоюза РАН к руководству страны, для развития фундаментальной отечественной науки.

- Совместное участие в международных организациях. С удовлетворением отметив плодотворную работу в рамках МАПАН, стороны договорились о возможном совместном участии в работе Всемирной федерации научных работников (ВФНР).

Участники встречи с российской стороны выражают благодарность Киевской региональной организации профсоюза работников НАН Украины и коллективу Дома творчества ученых «Кацивели» НАН Украины за предоставленную возможность принять участие в работе семинара – учебы профактива и создание благоприятных условий для его проведения.

Российская сторона подтвердила приглашение для руководства КРО ПР НАНУ принять участие в проведении 1-ой Уральской конференции ПР РАН в г.Екатеринбург в сентябре месяце.

 

Председатель Киевской региональной организации профсоюза работников НАН Украины

 

В.М.Столяров

От Российской стороны:

Зам.председателя Московской региональной

организации профсоюза работников РАН

 

В.А.Юркин

 

 

©РАН 2019