Кандидат на пост председателя профсоюза Галина Викторовна Чучева

16.04.2021



Галина Викторовна Чучева

ЧУЧЕВА


Родилась в 1966 году. Окончила физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Была направлена на работу во Фрязинский филиал Института радиотехники и электроники (ФИРЭ) АН СССР. Прошла путь от стажера-исследователя до старшего научного сотрудника, работала заместителем заведующего лабораторией. В 1998 году защитила кандидатскую, а в 2009 году - докторскую диссертацию по специальности "физика полупроводников и диэлектриков".

С 2005 года по июнь 2015 года - ученый секретарь ФИРЭ РАН. С 2009 г. по настоящее время исполняю обязанности заведующего лабораторией «Исследования физических явлений на поверхности и границах раздела твердых тел». Занимаюсь исследованиями в области физики границ раздела полупроводник-диэлектрик и элементной базы микроэлектроники. Основное направление работы - электрофизические свойства структур металл-диэлектрик-полупроводник, в том числе структур со сверхтонким диэлектриком. Автор и соавтор свыше 50 статей, индексируемых в базе данных WoS, одной книги и пяти патентов. Член диссертационного совета ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН и  членом объединенного спецсовета по защите  диссертаций на базе «НПО «Пульсар», МИРЭА-РТУ и ИРЭ РАН.

С июля 2015 года по настоящее время работаю в должности заместителя директора по научной работе. С 2016 года - Профессор РАН, член Координационного совета профессоров РАН.

С начала работы в институте активно участвовала в профсоюзной деятельности. Была членом Жилищно-бытовой комиссии, заместителем председателя первичной профсоюзной организации ФИРЭ, председателем Объединенного комитета профсоюза, включающего три находящиеся во Фрязино первички - ФИРЭ, ЖЭУ ИРЭ, СКБ ИРЭ. Много внимания уделяла обеспечению работы ведомственной социальной инфраструктуры. Занималась поддержкой летнего детского оздоровительного лагеря «Старт» («выбивание» средств на ремонт и проведение смен, сдача комиссии, прием кадров в лагерь). Курировала работу детского сада, поликлиники и общежития ФИРЭ, участвовала в приемке домов для сотрудников института. До реформы РАН социальную сферу ФИРЭ с трудом, но удавалось сохранять и даже развивать, после 2013 года все посыпалось.

С 2005 года входила в Президиум Московской региональной организации Профсоюза работников РАН и Центральный совет профсоюза. С 2011 года по настоящее время - заместитель председателя профсоюза, член ЦС и президиума ЦС. Возглавляю Комиссию по работе с органами власти РФ, руководством РАН и общественными организациями.

Как представитель профсоюза принимала участие в работе различных экспертных советов, в рамках которых обсуждаются проекты нормативно-правовых актов и готовятся заключения и предложения для органов власти. Участвовала в круглых столах, совещаниях, рабочих встречах в РАН, Государственной Думе РФ, Совете Федерации РФ, Минобрнауки России, ФАНО России, Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, политики и права в научно-технической сфере. Член Экспертного совета по соблюдению прав и социальной защите педагогических и научных работников при Комитете ГД по образованию и науке, член Экспертно-консультативного совета по вопросам развития гражданского общества при комитете Совета Федерации.

Входила в штаб профсоюза по противодействию ликвидации РАН в 2013 году.  Участвовала в организации и проведении протестных акций. Принимала участие во встречах с руководством Совета Федерации, в ходе которых удалось договориться об совместной работе с членами верхней палаты парламента по сглаживании наиболее опасных моментов, содержавшихся в исходном варианте закона. При передаче академических научных организаций в ФАНО работала в комиссии по созданию типового Устава для академических институтов, учитывающего интересы научных коллективов, а также в рабочей группе по сохранению учреждений ведомственной медицины и детских садов. 



Источник: Всероссийский Профсоюз работников РАН

©РАН 2021