На Дальнем Востоке регистрируется крайне мало патентов на изобретения

18.08.2010

Причина — отсутствие государственной поддержки

Дальний Восток России занимает второе с конца место по регистрации патентов на изобретения. Такую информацию озвучил сегодня д.х.н., профессор, проректор по научной работе ДВГТУ Леонид Алексеенко в рамках доклада на научно-практической конференции «Инновационное развитие Дальнего Востока через рынок интеллектуальной собственности».

По его словам, в последние годы регистрация прав на интеллектуальную собственность снизилась по России в целом и составляет чуть больше 30 процентов от до перестроечных времен.

В последние годы показатели по ДФО снизились в том числе и из-за того, что в Хабаровске (где традиционно регистрировали больше всего патентов) перестали поддерживать и мотивировать ученых к регистрации своих изобретений.

«Ученых необходимо мотивировать к подаче документов на патенты и к творческим идеям путем проведения государственных конкурсов», - считает ученый.

Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа» с места события, в ходе дискуссии большинство ученых поддержали эту точку зрения.

Напомним, целью конференции является выработка технологии и модели инновационного развития региона через рынок интеллектуальной собственности для последующей реализации и презентации на саммите АТЭС-2012.

Организаторами конференции выступают: Законодательное Собрание Приморского края, администрация Приморского края, Дальневосточное отделение Российской Академии наук, Республиканский научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности (г. Москва), Дальневосточный государственный технический университет, Торгово-промышленная палата Приморского края, при поддержке Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

ВОСТОК-МЕДИА

©РАН 2019