Письмо Совета молодых учёных Института ядерной физики им. Г.И. Будкера

13.08.2013

Молодые учёные Института ядерной физики им. Г.И. Будкера: "Наивно ожидать, что условия работы для молодежи после принятия законопроекта станут лучше: ни один из важных для нас вопросов в документе не отражен".

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
Председателю Правительства РФ
Д.А. Медведеву
Председателю Совета Федерации
Федерального собрания РФ
В.И. Матвиенко
Председателю Государственной Думы РФ
С.Е. Нарышкину

 

ПИСЬМО СОВЕТА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ИНСТИТУТА ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ ИМ. Г.И. БУДКЕРА СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

 

 

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Глубокоуважаемая Валентина Ивановна!
Глубокоуважаемый Сергей Евгеньевич!

 

19 июля 2013 года состоялось расширенное собрание Совета молодых ученых ИЯФ СО РАН, на котором обсуждался законопроект № 305828-6 о реформе РАН. Одним из посылов создания этого анонимного законопроекта, растиражированного чиновниками, было утверждение, что стареющее руководство РАН не представляет интересы молодых ученых и мешает им плодотворно работать. Однако в законопроекте нет ни слова о молодых ученых, да и о науке в России вообще, поэтому ожидать, что условия работы для молодых ученых после принятия законопроекта станут лучше, по меньшей мере наивно.

Практика работы Новосибирского научного центра в целом и ИЯФ СО РАН в частности показала, что одним из наиболее эффективных путей обеспечения стабильного притока молодых специалистов высокого уровня является тесное сотрудничество между академическими институтами и ВУЗами. Однако вопрос подготовки молодых специалистов обсуждаемым законопроектом игнорируется.

Важнейшим из условий закрепления молодых специалистов в науке является возможность беспрепятственной работы в выбранном научном направлении. Улучшить ситуацию в данном аспекте могли бы развитие грантовой системы поддержки сравнительно малых проектов и создание инструментов конкурсного финансирования проектов класса mega-science. Отсутствие последних особенно сильно ощущается научным коллективом ИЯФ: так, например, необъяснимо затягивается рассмотрение Министерством образования и науки проекта «c-τ фабрики», работа над которой обеспечила бы стремительный научный рост большому количеству молодых сотрудников. Однако вопросы поддержки научных проектов не рассматриваются обсуждаемым законопроектом.

Учеными уже многократно упоминалось, что эффективной научной работе сильно мешает федеральный закон N 94-ФЗ (от 21 июля 2005 года), не улучшится ситуация и после вступления в силу N 44-ФЗ (от 5 апреля 2013 года). Академию наук упрекают в неэффективности, хотя именно непродуманные законы не позволяют быстро и эффективно проводить научные исследования. Мы хотим, чтобы научные исследования были выведены из под действия вышеуказанных законов.

Создание вокруг институтов РАН правового вакуума в случае принятия закона (что, в том числе, связано с неопределенностью с выплатой зарплаты) и полное отсутствие каких-либо гарантий для ученых, в том числе молодых, по нашему мнению приведет к массовому оттоку молодых ученых из институтов РАН и будет разрушительно для будущего российской науки.

Особого внимания заслуживает и вопрос социальной сферы. Для молодых сотрудников, зачастую не имеющих собственного жилья, важно наличие и расширение фонда служебного жилья и общежитий. Опыт ИЯФ СО РАН показал, что активная работа подотчётных профсоюзу института спортивных сооружений и баз отдыха крайне положительно влияют на кадровый состав института. Однако законопроект подразумевает отчуждение указанных объектов; дальнейшая же их судьба весьма туманна. Развитие социальной инфраструктуры законопроект не предполагает.

Совет молодых ученых ИЯФ СО РАН, крупнейшего института в структуре РАН, принял решение осудить поспешно проводимый законопроект № 305828-6, просит вернуть его на рассмотрение во второе чтение в Государственной Думе РФ и инициировать широкое общественное обсуждение этого законопроекта, в том числе и с работниками Академии.

Председатель Совета молодых ученых Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, с.н.с., к.ф.-м.н.   Шошин А. А.

Приложение: подписи молодых сотрудников ИЯФ СО РАН.

http://www.inp.nsk.su/tradeunion/index.ru.shtml


Источник: Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН

©РАН 2019