Океанологические исследования молодых учёных Дальнего Востока

22.04.2011



Тихоокеанский океанологический институт имени В.И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТОИ ДВО РАН) во Владивостоке всю предстоящую неделю посвятит научной молодёжи – 25 апреля в ТОИ ДВО РАН начинает работу V конференции молодых учёных «Океанологические исследования». Подробности ДВ-РОСС рассказала представитель оргкомитета конференции Мария Обрезкова.

Конференции молодых учёных в ТОИ ДВО РАН проходят регулярно с переодичностью раз в два года. Нынешняя – уже пятая по счёту, она пройдёт с 25 по-29 апреля 2011 года. В её подготовке деятельное участие принял Совет молодых учёных Тихоокеанского океанологического института (его основатель академик Виктор Ильичёв, чьё имя носит НИИ, уделял первостепенное внимание работе с молодёжью. Принципам Виктора ивановича в институте остались верны).

Конференция соберёт около ста участников – молодых исследователей: учёных и специалистов, аспирантов и студентов в возрасте до 35 лет. Они представят не только владивостокские институты Дальневосточного отделения РАН, но и академические НИИ Сахалина, высшую школу, отраслевую науку.

Участники рассмотрят широкий круг вопросов – от математического моделирования процессов в океане и спутниковых исследований до состояния экологии и организации морского или островного туризма. Не оставят без внимания молодые учёные и опасные природные явления. Так, один из докладов посвящён аномальным колебаниям уровня моря, зарегистрированным на автоматизированных постах службы предупреждения о цунами в Сахалинской области. Авторы другого для своего исследования выбрали Чилийское цунами 27 февраля 2010 года.

Изучение распределения стока реки Амур между Охотским и Японским морями наверняка заинтересует наших дальневосточных соседей, щепетильно следящих за тем, что приносят амурские воды к их берегам. А сообщение о распределении тяжёлых металлов в поверхностных осадках впадины Дерюгина в Охотском море в свете аварии на АЭС в Японии любопытно всем дальневосточникам. Как и экспресс-оценка цунамиопасности Курильских островов или оценка загрязнённости побережий России морским мусором.

Как видим, молодые учёные академических, отраслевых научно-исследовательских институтов и их вузовские коллеги, занимаясь наукой, ищут пути решения очень насущных проблем. Добавим, что к конференции уже издан сборник докладов участников конференции.

©РАН 2021