Академику Дианову Евгению Михайловичу - 70 лет!

30.01.2006

Юбилей академика Е.М.Дианова

Академик ДИАНОВ Евгений Михайлович

/FStorage/download.aspx?id=67018d35-b6b1-4f2c-98e9-b109b8813a8d

Родился 31 января 1936 года в селе Красное Тепло-Огаревского района Тульской области.

Е.М. Дианов - один из основоположников современной волоконной оптики в России, признанный лидер этого научного направления. Международной научной общественности хорошо известны его работы в области теории световодных структур, нелинейной волоконной оптики, физики лазерных стекол и материалов для волоконной оптики, а также по практическому созданию волоконных световодов на основе кварцевого стекла, халькогенидных стекол и поликристаллических материалов. Эти труды в значительной мере определяют научный уровень наиболее актуальных направлений волоконной оптики в мире.

Евгений Дианов в 1954 году поступил на физический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, после окончания которого в 1960 году по распределению направлен на работу в Физический институт имени П.Н. Лебедева Академии наук СССР. В 1966 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а в 1977 году - докторскую диссертацию.

В конце 1960-х годов Е.М. Диановым был предложен подход к созданию нового типа лазерных неодимовых стекол, обеспечивающих высокую направленность лазерного излучения. Он предложил радикальный способ решения проблемы, заключающейся в выборе составов стекол, в которых так называемая тепловая линза не возникает или имеет очень малую силу. Совместно с Лыткаринским заводом оптического стекла такие лазерные стекла (атермальные стекла) были разработаны и внедрены в промышленное производство. За эту работу в 1974 году Е.М. Дианову (в составе авторского коллектива) была присуждена Государственная премия СССР.

В начале 1970-х годов во многих развитых странах мира проводились интенсивные исследования по созданию стеклянных волоконных световодов с низким уровнем затухания света. Создание таких волоконных световодов позволяло разработать системы связи, в которых информация переносится с помощью лазерного излучения. Было ясно, что использование световых волн в качестве несущего излучения позволит увеличить скорость передачи информации более чем в 10 тысяч раз по сравнению с использованием радиоволн.

Под руководством Е.М.Дианова в 1974 году совместно с Институтом химии АН СССР впервые в стране была разработана технология стеклянных волоконных световодов с низким уровнем оптических потерь. Это позволило провести широкие фундаментальные исследования и получить ряд результатов мирового уровня. Так, были проведены фундаментальные исследования прочности стеклянных волоконных световодов и разработана технология нанесения на световоды герметичных металлических покрытий, позволившая вдвое увеличить прочность волоконных световодов.

В результате фундаментальных исследований распространения оптических солитонов в волоконных световодах впервые был обнаружен и объяснен эффект смещения несущей частоты оптических солитонов фемтосекундных длительностей по мере распространения по волоконному световоду. Е.М. Дианов с сотрудниками первыми в стране и в мире предложили и экспериментально осуществили генерацию высокочастотной последовательности фундаментальных солитонов в волоконных световодах. В его лаборатории впервые предложен и теоретически обоснован электрострикционный механизм взаимодействия солитонов при их распространении по волоконному световоду. Разработанная теория позволила объяснить экспериментальные результаты, полученные другими авторами, и предсказать ограничения в скорости передачи информации, обусловленные этим механизмом.

Под руководством Е.М. Дианова были проведены фундаментальные исследования вынужденного комбинационного рассеяния света (Рамановского рассеяния) в стеклянных волоконных световодах, позволившие разработать высокоэффективные волоконные оптические усилители и лазеры для систем волоконно-оптической связи. В дальнейшем совместно с ИХВВ РАН разработано семейство инфракрасных волоконных световодов с низкими потерями (для области спектра 2-10 мкм). За работы по инфракрасным волоконным световодам в 1998 году Е.М. Дианову (в составе авторского коллектива) присуждена Государственная премия Российской Федерации.

С 1983 года Е.М. Дианов работает в Институте общей физики АН СССР. С 1988 по 1998 год был заместителем директора Института общей физики РАН. В 1994 году избран директором Научного центра волоконной оптики при ИОФ РАН.

Е.М. Дианов и созданный им коллектив Научного центра волоконной оптики при ИОФ РАН (НЦВО при ИОФ РАН) активно трудится над созданием теоретических основ и элементной базы волоконно-оптических систем передачи информации будущего поколения. Эта работа охватывает широкий круг исследований, связанных с динамикой распространения фемтосекундных оптических солитонов, с созданием волоконно-оптических и интегрально-оптических усилителей, лазеров и дисперсионных элементов, с поиском новых перспективных материалов для пассивных и активных световодов.

Институт, возглавляемый Е.М. Диановым, - один из мировых лидеров в области волоконной оптики. В ходе своей работы Центр осуществляет научные и деловые связи со многими зарубежными фирмами и университетами, принимает активное участие во всех крупных международных конференциях.

Профессором Е.М. Диановым создана школа волоконной оптики, вырастившая около 50 кандидатов и докторов наук. Им лично и в соавторстве опубликовано свыше 500 научных статей в ведущих международных и отечественных научных журналах, получено несколько международных патентов на изобретения. Под его редакцией издан ряд переводных монографий.

Помимо чисто научных задач Е.М. Дианов активно занимается проблемами защиты интеллектуальной собственности и передачи результатов научных исследований в промышленность. Он возглавляет комиссию РАН по отбору изобретений институтов Академии наук для патентования за рубежом, является членом Межведомственной комиссии по вопросам охраны и использования объектов промышленной собственности. Постоянно включается в Программные комитеты престижных отечественных и международных конференций и приглашается на конференции в качестве докладчика, является членом редколлегий отечественных и зарубежных научных журналов.

Е.М. Дианов - член Американского оптического общества и Института электрических и электронных инженеров. Награжден орденами "Знак Почета" (1983) и Дружбы (1996), медалями. Его работа отмечена премией имени А.С. Попова Академии наук СССР и совместной премией Академий наук СССР и ГДР.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024