1 марта 2007 г. Итоги оперативного совещания руководства ПР РАН

01.03.2007



Итоги оперативного совещания руководства ПР РАН

Последняя из февральских оперативок руководства профсоюза работников РАН, состоявшая 26.02.07 отличалась крайней насыщенностью и остротой обсуждавшихся проблем. Был представлен блок информации, связанный с состоявшимися накануне думскими слушаниями по проблемам академического сектора науки. Высказана благодарность А.С. Миронову, который уже сделал оперативную рассылку сообщения о мероприятии, ему же и группе представителей Совета профсоюза (всего на заседании было 6 представителей ПР РАН) поручено подготовить и представить детальную информацию и отработать план действий профсоюза против основных угроз академическому сообществу, грозящим в случае реализации планов правительственных структур, представленных на заседании зам.министра науки Д.В. Ливановым.

Как отмечалось, основных опасностей – три:

- печально известный модельный устав академий (МУ);

- блок поправок в Трудовой Кодекс (ТК) и ФЗ «О науке», по сути изымающих из практики категорию «постоянного найма» для научных работников и предусматривающих введение переменного (грантового) штата. Эти явления, заметно ухудшающие социальную защищенность работников науки, недопустимы на настоящем этапе в России и профсоюз будет решительно против них выступать

- поправок в Бюджетный Кодекс (БК), изымающих как арендные, так и внебюджетные средства академических институтов (у других бюджетников – скажем, у ВУЗов таким образом заберут деньги за платное обучение), при этом институтам обещана компенсация в виде адекватного дополнительного потока бюджетного финансирования. Однако, как показывает опыт возмещения налога на землю и имущество, получение чего-то нового из бюджета проблематично. Такого рода подход означает практическую гибель внебюджетной хоздоговорной активности институтов, благодаря которой в скудные 90-е годы выжили сильные институты. Да и сегодня привлекательный имидж таких институтов сформирован 3-4–кратным превышением внебюджетных средств над нищенским бюджетным содержанием, определенным государством как «база», достаточная для жизни Академии. Такая централизация не нова - именно разрушив эту порочную схему в рамках своих прогрессивных для своего времени идей, А.Н. Косыгин в конце 60-х вдохнул жизнь в академическую (и не только) активность, развязал руки инициативе. Странно, что либеральные реформаторы берут на вооружение худшие схемы советских времен.

Вторым вопросом повестки было обсуждение предложения Пущинской региональной организации о проведении Чрезвычайного собрания научной общественности 26 марта, накануне общего собрания РАН. Собрание предполагается посвятить формированию и доведению до властей позиции научного сообщества по актуальным вопросам реформы академического сектора науки: проблемам финансирования науки, правового регулирования (Уставы, кодексы, закон о науке…), реализации второго этапа пилотного проекта, определение социального статуса работников науки. Участники оперативки по всем перечисленным позициям разделили тревогу пущинцев, доведенную до собрания А.А. Фрейдиным. Принято решение подготовить обращение по этому поводу и в кратчайшие сроки, посоветовавшись с представителями региональных организаций, определиться со сроком и формой проведения мероприятия.

Среди возможных вопросов для проработки сформулировано задание на юридическую проработку законности «трехстороннего приказа». Также отмечалась необходимость аргументации профсоюзной и академической позиций. Отмечалось, что даже на прошедших в Госдуме слушаниях аргументация как правительственных чиновников, так и представителей президиума РАН страдала главным дефектом - как аргумент использовалась исключительно убежденность в своей правоте.

Обсуждалась проблема возрастного ценза, вводимого в рамках всех версий устава. По мнению большинства участников опускание планки возрастного ценза вплоть до завлабов и завсекторами не настоящем этапе недопустимо. Ведущие академические институты потеряют практически целиком руководство этого уровня. Считая должности завлабов и завсектрами в большей мере научными, а не административными предлагается временно ограничиться во введении ценза директорским корпусом, завотделениями и завотделами. Также сформулировано задание членам совета и представителям профсоюза на местах принять участие в изучении и обсуждении опубликованной версии проекта Устава РАН с целью выявления неприемлемых новаций устава и аккумулирования мнений с мест, с заседаний ученых советов и собраний академической общественности. В частности уже на оперативке была представлена новация в разделе интеллектуальной собственности, явно ущемляющая права научного работника – её автора.

В информационном блоке оперативного совещания была представлена информация о прошедшем утром того же дня заседании Президиума РАН. На заседании был представлен научный доклад академика Ю.С. Гуляева с соавторами по мета-материалам. В этом вопросе достижения России имеют вполне нобелевский уровень, и награждение может состояться уже в ближайшие годы. Однако при обсуждении отмечалось невостребованность результатов со стороны отечественной промышленности и даже, ответственных за данное направление. В частности, ФЦНТП по нанотехнологиям явно обходит финансированием в своей программе это важнейшее направление исследований. Войдя в противоречие с уставным предложением по ограничению возрастов руководителей, Президиум по представлению академика-секретаря В.Е. Фортова «в порядке исключения» принял решение о продлении срока полномочий академиков К.В. Фролова и Ф.Г. Рутберга.

Управляющим делами РАН академиком К.А. Солнцевым был представлен порядок предоставления жилищных сертификатов молодым ученым, который, по-видимому, в ближайшее время будет доведен до институтов. Докладчику был задан ряд вопросов, связанных с неясностью и недостаточной проработанностью процедуры. В.Ф. Вдовиным была представлена позиция профсоюза о целесообразности введения дополнительного документа к трем поименованным (подтверждение стажа, возраста и наличия степени) - представление характеристики Ученого совета, согласованной с представительным органом коллектива. Это предложение не было принято.

На заседании Президиума обсуждался вопрос: когда институты получат бюджет 2007 года? А.Д. Некипелов ответил, что до старта второго этапа, обсуждение которого состоится в марте, рассылка окончательного плана финансирования не представляется целесообразной, поскольку цифры явно потребуют корректировки. По прикидкам, объем сокращения бюджетных ставок на 2007 год - 6,43%. Однако заявлена решимость Президиума следовать настоятельному требованию профсоюза и отказаться от принципа «всем сестрам по серьгам». Подтверждено намерение до раздачи сокращений рассмотреть «особые точки».

Еще одной проблемой до старта второго этапа является неготовность аттестационного пакета документов. Прежние несогласованные позиции урегулированы, но появились новые - в частности, Академии предлагается принять норму Модельного устава об отказе от постоянного найма научных сотрудников, на что она не может согласиться.

До Президиума доведена информация, что в связи с задержкой поступления компенсации налога на землю за 2006 год уже начата опись имущества должников и судебные процессы. К сожалению, А.Д. Некипелов не мог ничем порадовать участников. Более того, он известил, что поступило письмо вице-премьера Жукова с обширной пояснительной запиской Кудрина, утверждающее, что система компенсации налога на землю безупречна, а бюджетные организации просто не могут её использовать. РАН направила в ответ мотивированное мнение по этому поводу. Обсуждался вопрос появления в Правительстве нового лица, отвечающего за науку – С.Б. Иванова (у профсоюза появился новый адресат). Ю.С. Осипов уже имел с новым назначенцем контакты. Предложение академика С.М. Алдошина пригласить С.Б. Иванова в Президиум воспринято не было.

В.Ф. Вдовин известили, что встреча с Ю.С. Осиповым в очередной раз отложена по его просьбе, однако на ближайший четверг назначена встреча с А.Д. Некипеловым. Он же доложил об участии в заседании заказчиков ФЦП «Научные и образовательные кадры инновационной России». Отмечено, что роль РАН в планах программы резко занижена: РАН как госзаказчик будет осваивать 1,66% средств программы.

Получен очередной ответ на обращение Президенту РФ по поводу оплаты труда инженерных и вспомогательных кадров. От начальника департамента МОН А.В. Хлунова пришла очередная отписка.

В.Ф. Вдовин сообщил, что на 1 марта назначено очередное заседание согласительной комиссии по вопросу оплаты труда работников академических президиумов. Он известил также о ходе подготовки постановления Президиума РАН по установлению ведомственного норматива на прибыль, которое должно выйти в ближайшее время. Также завершается работа по представлению профсоюзом собранных в институтах предложений по стимулирующим надбавкам (ПРНД). Эти предложения сведены в обширный блок дополнений и изменений, направленных А.Д. Некипелову. Согласно трехстороннему приказу, Академия должна согласовать свои предложения по ПРНД с МОН, идет подготовка этого документа. Просьба ко всем, у кого имеются предложения и дополнения по подсчету ПРНД, в ближайшее время направить их в профсоюз.

В заключение участникам представлен отчет о командировке в Белоруссию В. Вдовина и В. Юркина.

©РАН 2020