Встреча Мэра Москвы С.С. Собянина и руководства Российской Академии Наук

21.01.2011

Открывая совещание, президент РАН Юрий Сергеевич Осипов, сказал, что современные задачи по социально-экономическому развитию города требуют выработки новых механизмов и направлений сотрудничества Правительства Москвы и Российской академии наук

Пресс-релиз

21 января 2011 года в Президиуме РАН состоялось рабочее совещание Мэра Москвы С.С. Собянина и руководства Российской Академии Наук по активизации сотрудничества Правительства Москвы и Российской Академией Наук.

В последние годы между РАН и Правительством Москвы сложились устойчивые связи по взаимодействию в решении актуальных проблем эконо­мики и городского хозяйства Москвы.

В 2003 году между Правительством Москвы и РАН было подписано Соглашение о Сотрудничестве, определившее на тот период времени при­оритетные направления научно-технических работ, выполняемых в интересах города Москвы, а также общий порядок взаимодействия сторон.

В рамках Соглашения, подписанного между Правительством Москвы и РАН в 2003 году, научными учреждениями РАН в интересах города Москвы проводились исследования в области региональных экономических проблем, медицины и фармацевтики, реформирования городского энергетического хозяйства, градостроительной политики, а также выполнен целый ряд проектов в рамках Городской целевой программы прикладных научных исследований и проектов в интересах города Москвы.

Открывая совещание, президент РАН Юрий Сергеевич Осипов, сказал, что современные задачи по социально-экономическому развитию города требуют выработки новых механизмов и направлений сотрудничества Правительства Москвы и Российской академии наук.

Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин поблагодарил за возможность отметил, что Российская академия наук является важнейшим партнером , что ученые могут знать и оценить проблемы мегаполиса и совместно определить приоритетные направления взаимодействия для реализации Концепции долгосрочной Комплексной программы модернизации и инновационного развития научно-промышленного комплекса города Москвы

На совещании были заслушаны сообщения:

1) Об основных направлениях взаимодействия РАН и Правительства г. Москвы. О разработке Концепции технического перевооружения энергетического хозяйства города Москвы и Московской области, о составлении крупномасштабных карт геологического содержания территории города Москвы ( Докладчик: д.э.н Иванов Владимир Викторович)

2) О взаимодействии в области разработки стратегии социально-экономического развития Москвы

(Докладчик: академик Некипелов Александр Дмитриевич)

3) О проведении исследований, направленных на решение транспортных проблем города,

О взаимодействии в сфере образования развитии системы образования

( Докладчик: академик Козлов Валерий Васильевич)

4)О перспективных разработках в области фармацевтики и медицинской техники в интересах московского здравоохранения

(Докладчик: академик Григорьев Анатолий Иванович)

Обеими сторонами были обсуждены вопросы:

- содействия участию институтов РАН в московских технологических платформах, формируемых в качестве площадок для коммуникации образовательных, производственных и научных секторов экономики;

- участие институтов РАН в реализации комплексных проектов с промышленными предприятиями города Москвы по созданию высокотехнологичного производства;

- привлечения организаций РАН к реализации городской целевой программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в городе Москве.

С целью разработки системы взаимодействия Правительства Москвы и РАН было решено организовать рабочую группу, которой поручиено подготовка предложений по определению приоритетных направлений взаимодействия; по реализации Концепции долгосрочной Комплексной программы модернизации и инновационного развития научно-промышленного комплекса города Москвы на 2012-2017 гг. «Инновационная Москва»

Подразделы

Объявления

©РАН 2020