Александр Сергеев: «Важнейшей задачей является усиление роли РАН как связующего звена между бизнесом и наукой»

31.03.2021



31 марта 2021 г., Черноголовка — Президент Российской академии наук Александр Сергеев принял участие в подписании соглашения о сотрудничестве российской инвестиционной компании ПАО АФК «Система» с Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институтом проблем химической физики Российской академии наук («ИПХФ РАН»). Подписи под документом поставили Президент АФК «Система» Владимир Чирахов и Исполняющий обязанности директора ИПХФ РАН Игорь Ломоносов.

АФК «Система» и ИПХФ РАН договорились о создании в г. Черноголовка передового всероссийского научно-технологического центра для проведения исследований и разработок в области водородной энергетики с использованием существующего научного задела ИПХФ РАН и его партнеров. Кроме того, планируется запуск производственной площадки для создания опытных образцов конечной продукции (водородных топливных элементов, в том числе для пассажирского и беспилотного транспорта, систем хранения водорода, электролизеров и проч.), ее масштабирования и коммерциализации. Стороны также будут координировать свои усилия по популяризации проектов в области водородной энергетики и сотрудничать с другими игроками рынка, профильными научно-исследовательских институтами с целью создания крупнейшего в Российской Федерации центра компетенций в области водородной энергетики.

«В конце 2018 года мы подписали рамочное соглашение с Российской академией наук с тем, чтобы усилить научно-техническую составляющую при анализе потенциально интересных для инвестиций проектов. Теперь же наше стратегическое партнерство с РАН выходит на новый уровень. Мы переходим к совместным проектам в такой перспективной сфере, как водородные технологии и энергетика будущего, в которой Россия должна, безусловно, играть ключевую роль. АФК «Система», как ответственный инвестор, искренне заинтересована в развитии альтернативных источников энергии и готова оказать финансовую поддержку отрасли через развитие проектов в области водородной энергетики. Корпорация приложит все усилия и экспертизу, включая опыт технологичных активов и венчурных фондов АФК «Система», для создания Центра водородной энергетики на базе ИПХФ РАН и запуска опытной производственной площадки. Успешная реализация проекта позволит в будущем создать полноценный водородный кластер с привлечением в г. Черноголовка профильных отраслевых и финансовых партнеров», - сказал Президент АФК «Система» Владимир Чирахов.

Идея создания в Черноголовке технологического центра водородных технологий была предложена по итогам состоявшегося 18 февраля 2021 года на базе ИПХФ выездного совещания Президента РАН Александра Сергеева и Председателя Совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова по вопросам развития водородной энергетики.

«На сегодняшний день важнейшей задачей для развития экономики страны является усиление роли Российской академии наук как связующего звена между бизнесом и наукой. Необходимо правильно доводить информацию о передовых научных разработках, способствовать практическому применению накопленных в наших институтах и университетах знаний. Поэтому Российская академия наук будет всецело поддерживать этот проект, используя функционал научно-методического руководства. Для нас эта инициатива является знаковой, особенно с учетом компании-инвестора, стоящей на передовой высокотехнологичного бизнеса», - отметил президент РАН, академик Александр Сергеев.

«Подписание этого соглашения – это признание высокого научного уровня исследований и разработок нашего Института и Центра Компетенций НТИ при ИПХФ РАН в области водородных технологий. Это основа развития нашего сотрудничества с ПАО АФК «Система», которая, как мы надеемся, откроет блестящие перспективы для создания Центра водородной энергетики в наукограде Черноголовка», - отметил врио директора Института проблем химической физики РАН Игорь Ломоносов.

ИПХФ РАН – один из крупнейших и ведущих институтов Российской Академии Наук. Проводит фундаментальные и прикладные исследования в таких областях, как общие проблемы химической физики, структура молекул и твердых тел, кинетика и механизмы сложных химических реакций, химическая физика взрыва и горения, химическая физика синтеза и модификации полимеров, химическая физика биологических процессов и систем, химическое материаловедение. Особое внимание Институт уделяет исследованиям в области создания новых экологически чистых энерго- и ресурсосберегающих технологий преобразования энергии и глубокой переработки углеводородов, использования альтернативных источников энергии, в том числе биотоплива, солнечной и водородной энергетики. В ИПХФ РАН имеются уникальная экспериментальная база, полигон и специализированные помещения, позволяющие проводить масштабные исследования быстрых процессов, горения и взрыва, природные химико-технологические и микробиологические установки, виварий и современный вычислительный центр. Коллектив института насчитывает около 1500 человек, из них более 100 профессоров и 350 кандидатов наук.

 (jpg, 55 Kб)

Фото Марина Горбунова

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021