12.01.2010

Юбилей академика Лавёрова Николая Павловича

Лавёров Николай Павлович

ЛАВЁРОВ (jpg, 75 Kб)

Николай Павлович Лавёров родился 12 января 1930 в селе Пожарище, ныне Коношского района Архангельской области.
Закончил Кировский горно-химический техникум. Затем в 1954 году — Московский институт цветных металлов и золота имени М. И. Калинина. Двадцать лет провёл в экспедициях. Многие годы возглавлял Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН. С 1989 по 1991 год был заместителем Председателя Совета Министров СССР и Премьер-министра СССР. В 1989 году был назначен на должность Председателя Государственного комитета СССР по науке и технике, в 1991 году на должность Председателя Госкомитета СССР по науке и технологиям. Вице-президент РАН с 1989 года по настоящее время.

Член-корреспондент c 1979 года, академик АН СССР c 23 декабря 1987 года — Отделение наук о Земле.

Выдающийся ученый в области урановой геологии.

Первые значительные результаты Н.П. Лавёров получил уже в начале своей научной деятельности, которая была посвящена разработке теории формирования урановых месторождений, изучению закономерностей их размещения, методам их прогнозирования и поисков. Вместе с коллегами — учёными и геологами производственных организаций — он сумел обосновать закономерность связей уранового рудообразования в Средней Азии и Казахстане с внутриконтинентальным вулканизмом, выделить новый генетический тип месторождений урана. Последующее изучение урановых месторождений мира позволило учёному создать классификацию их генетических и промышленных типов, выявить глобальные закономерности в их размещении, показать дифференциацию масштабов (размеров) различных месторождений. На основе полученной информации вместе с учёными В.И. Казанским и А.И. Тугариновым он разработал теорию эволюции процессов уранового рудообразования в истории Земли.

С конца 1960-х годов одним из важнейших направлений исследовательской и организационной деятельности Н.П. Лавёрова стала экономика минеральных ресурсов. Во многом благодаря его усилиям была создана государственная система учёта и структурирования запасов минерального сырья, изданы первые ежегодные обзоры минеральных ресурсов мира, содержащие анализ основных тенденций потребления и восполнения. По инициативе Николая Павловича были организованы геологические, геофизические и геохимические научно-исследовательские работы в новых нефтегазоносных провинциях СССР: в Западной Сибири, Прикаспийской впадине, Восточной Сибири, на шельфах арктических морей. Под его руководством была осуществлена Государственная программа глубинного изучения территории СССР с помощью сверхглубокого бурения с использованием глубинных сейсмических зондирований. Благодаря полученным данным в 1970-х годах был составлен и издан «Атлас литолого-палеогеографических карт».

В последние годы Н.П. Лавёров занимается проблемами анализа ресурсного потенциала топливно-энергетического комплекса России, научного обоснования стратегических направлений его развития в переходных условиях, поиска экономических решений, направленных на повышение эффективности разведки и освоения новых источников углеводородов. Кроме того, он является создателем нового научного направления — радиоэкологии, в рамках которого разрабатываются основы технологии устранения поверхностных радиационных загрязнений и утилизации высокотоксичных отходов в глубоких слоях земной коры.

Н.П. Лавёров лидер научной школы «Радиогеология, изотопная геохронология и радиогеоэкология» под его руководством подготовлено 30 докторских и кандидатских диссертаций.

Автор около 600 научных работ, в числе которых 30 монографий.

Председатель редколлегии серии "Научно-библиографическая литература"

Председатель координационного совета РАН по наукам о Земле. Заместитель председателя Совета РАН по космосу. Председатель Межведомственной комиссии по изучению Арктики. Председатель Национального комитета геологов РФ.

Президент Национального центра развития инновационных технологий.

Член Военно-промышленной коллегии при Правительстве РФ.

Член Морской коллегии при Правительстве РФ.

Член Правительственной комиссии РФ по вопросам ТЭК и воспроизводства минерально-сырьевой базы России.

Председатель Экспертной комиссии по экологической безопасности Совета безопасности РФ.

Член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН.

Член Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы и т.д.

Награжден:

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2008)

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005)

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999).

Лауреат премии «Глобальная энергия» за 2009 год.

Награжден Большой Золотой медалью РАН имени М.В. Ломоносова, Золотой медалью имени В.И. Вернадского, именными медалями Академии наук выдающихся учёных: С.И. Вавилова, О.Ю. Шмидта, В.И.. Удостоен Главной премии МАИК «Наука-Интерпериодика».

Лауреат Демидовской премии, награжден многими орденами и медалями СССР, России, Армении, Кыргызстана и других стран.

Н.П. Лавёров – заслуженный геолог РСФСР, заслуженный деятель науки Кыргызской республики.